Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Category:

Люси из Брна

Прочитала тут в польских новостях об акции 1 мая в Брне, когда люди вышли на протест против неонацистского марша, то есть они каждый год на этот протест выходят, но в этом -- что мне особенно нравится -- вместо обычного пикета превратили свой протест в музыкально-театральное действо под названием "Kdo si hraje, nehajluje" ("Кто играет, тот не зигует". Утверждение, конечно, легко оспорить, но тем не менее).
И там была девочка-скаут по имени Люси, с несколько загадочным плакатом "Мы воспитаем ваших детей" которая противостояла чуваку из неонацистской компании, её фото облетело интернеты. А я почитала на чешском ресурсе интервью с ней, и ещё больше прониклась. Такая юная, а активно интересуется антифашистскими движениями, феминизмом, сквотами, проблемами иммигрантов и клерикальным фашизмом. (Последний термин я и сама только из интервью узнала). Я в юном возрасте вообще не знала про это всё, не говоря уже о том, чтобы как-то активно включаться в такие протестные движения.
А ещё меня удивило то, что она говорит о скаутинге -- что сама его концепция аполитична, и что именно поэтому скаутинг имеет для неё смысл. Мне-то всегда казалось, что скаутские организации, помимо навыков выживания в лесу и всяких общественно-полезных акций типа уборки итд, всё же занимаются -- пусть в неочевидной, как бы приглушённой форме -- вполне себе идеологическим воспитанием, в националистическом ключе. Ну или, скажем так, патриотическом. Что часто автоматически включает в себя милитарные и религиозные добавки. Во всяком случае, наш "Пласт" именно таков, и мне казалось, что польские harcerze -- тоже. Про чешских ничего не знаю, правда. И вот, пожалуйста.
Как-то всё-таки юные поколения раньше сталкиваются со всеми этими штуками, чем мы. По-моему. Я имею в виду: политкорректность, антифашистские движения, борьба с социальной несправедливостью. Хотя штукам-то этим много лет. Просто они, наверно, не были в тренде. А теперь попали в него. И это хорошо.

Tags: люди
Subscribe

  • заповедь "не пережми" и Хильда Бронштейн.

    *становится на табуреточку, откашливается* Вот уже тринадцать лет я варюсь в песнях на идише -- это на самом деле umbrella term, в который входят…

  • Х. Лейвик -- Зайт гезунт

    Хочу тут написать про одно стихотворение / песню. А именно — "Зайт гезунт" на стихи Х. Лейвика, песня с легендарного альбома…

  • сладкие пятки

    Я тут сейчас напишу скушное филологическое вступление, но оно не просто так: Есть глаголы, которые на английском называют performative verbs. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments