Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

труды и дни

В общем, за две недели мой ноутбук всё же починили, так что теперь Радио ФруФру снова с вами
.
Пока он был в ремонте, я старалась как можно больше времени проводить вне дома, потому что там как-то очень тягостно было находиться: очень громко, это семейство постоянно вопит, так что отдыхать или скажем читать там почти невозможно, дома можно только заниматься своим прямым делом -- играть (когда я играю, то всё остальное отходит на задний план, даже вопли семейства), но с утра до ночи только играть всё же не получается.

Я слонялась по городу и сидела в интернет-кафе, всё время в сером подавленном состоянии (не из-за компьютера, конечно, из-за всякого другого). Один раз были идишские песенные посиделки с Фимой и Сюзанной, разучила свою давно любимую песню про Яссы, развиртуализовалась со своей фейсбук-знакомой Ирой (посмотрела и думаю: вот мой идеал: у неё двое детей, но маленькая как девчонка, одевается как девчонка и свою одуванчиковую шевелюру стрижёт демонстративно ассиметрично), Ира при виде меня сразу же заявила "Так, в воскресенье ты будешь в составе жюри конкурса декламаторов", я одновременно разозлилась и умилилась: разозлилась потому что терпеть не могу, когда меня на что-то подписывают без моего ведома, а умилилась потому, что это такой знакомый мне еврейско-материнско-командирский формат, типа она вожатая звена, а я её октябрёнок. То есть меня умилило то, что вот я уже здесь кому-то нужна, кто-то меня взялся активно опекать и припахивать ко всем возможным мероприятиям. Я конечно сразу отказалась, но умиление осталось.

Потом мы все пошли в блинную -- Фима, Сюзанна, я, Ира и её старшая дочка... ой, забыла, как зовут. Лиза?
Начинки блинов самые безумные: от яблока с курицей и чесноком до... халвы. Тут вообще есть эта фишка: блины с халвой, рулет с халвой... память об османской истории Молдовы, что ли...

Но в целом я тут в основном одна и предпочитаю быть одна.
Когда потеплело и вышло солнце, начала исследовать улицу Когэлничану, бывшую Пирогова, на которой наша репетиционная точка. Там я нашла, в общем, тот старенький Кишинёв, который искала. Ну как старенький -- дома начала XX века. В основном маленькие, одноэтажные. Уютные улочки, чем-то напомнили мой любимый район Харькова между вокзалом и речкой -- Конторская итд.

______________

Пока сидела без компьютера, начала жутко голодать по бумажным книгам. Начала читать хозяйские -- с величайшим, величайшим кайфом проглотила "Республику Шкид" (лучшая книга на свете всё-таки) и Сэлинджера, которых в последний раз читала лет пятнадцать назад.

Кроме того, проснулся новый вкус к бумажным письмам, писать, заклеивать, отправлять. Послала уже два: одно в Краков (на семи страничках нотной тетрадки, т.к. обычную не успела купить), другое во Львов, и ещё будут другие, в Москву, Питер...

Заходила в любимое греческое кафе, где мы с J сидели прошлым летом -- там была моя любимая Тина, самая красивая женщина в мире (о Тине я потом отдельно напишу), которая меня сразу же узнала несмотря на бритую голову, воскликнула "Ася, я тебя еле узнала!", в разговоре проговорилась "мне ведь уже как-никак 72... то есть, простите, 27!" (в этом вся Тина! ей и правда больше 27, чем мне с моим унынием), а на прощание схватила меня за уши, к радости девушки-официантки.

______________

Уже начала понемногу понимать какие-то фразы в маршрутках и магазинах.
Ехала вот в маршрутке на Ботанику, и возле водительского сиденья увидела табличку с просьбой "vă rog, nu trântiți ușa!" "Пожалуйста, не..." я поняла, а что именно не делать -- нет. Но поскольку все слова были написаны заглавными буквами, а хвостика под ș я не заметила, то подумала, что это USA. Гадаю: что же это за связанное с США действие, настолько важное для водителя? Может, он просит "не хулите США в моей машине"? Или, наоборот, "не хвалите"?
Но когда в следующей маршрутке оказалась та же надпись -- на сей раз на двери -- то я поняла, что это не индивидуальная, а общемаршруточная просьба, и скорее всего, означает "не хлопайте дверью". Так и оказалось, ușă -- дверь.

В занятиях после быстрого подъёма наступил некоторый спад, усталость, неуспевание. Надо, конечно, больше заниматься, чем я занимаюсь, и не так быстро отчаиваться. Я как человек, подсознательно склонный винить в своих проблемах обстоятельства и других людей, пока что валю как минимум половину вины на обстановку в квартире, не способствующую... ничему. Это громкое семейство из 4 человек и 4 котов постоянно скандалит, ежедневные вопли, ссоры, к тому же сейчас у одной из кошек, Габи, началась течка, она ходит по квартире и призывно орет. Её сын Барсик-Мурараки, которому 9 или 10 месяцев, но он уже размером с меня и первый парень на деревне, пытался за ней ухаживать, поначалу она на него шипела и била по морде, если он просто попадался ей навстречу в коридоре. А потом её страдания достигли пика, этим воспользовался сынуля и начал к ней грязно приставать. Но проблема в том, что он не очень знает, что именно от него требуется. Поэтому он поймал её в прихожей, укусил  за загривок и начал макать мордой в ботинки.
С тех пор так всё и происходит: почему-то Габи не к Барсику обращается за помощью, а бегает за людьми, особенно за мной, как будто я могу чем-то помочь. Идёт следом и томно мяукает. Услышав эти призывы, за ней пускается в погоню Барсик с воплем "Чип и Дейл спешат на помощь!"

В общем, тяжко.

Но я, кажется, нашла себе новое жильё, куда переберусь через 10 дней, гостинка в самом центре: дом выходит одной стороной на Центральный Собор, евойный сквер и главную площадь, другой -- на еврейский культурный центр, где мы пели с Фимой и Сюзанной (и соседствует с идишской библиотекой), а в подвале моего дома -- та самая блинная, где мы сидели. Идеальное расположение. Но самое занятное то, что хозяин этого жилья, швейцарец Рафаэль, -- родом из того же самого St Gallen, где сейчас живут и учатся Аня и Лёша, хозяева моей львовской, т.е. мурованской, квартиры. То есть второй раз я снимаю жильё, хозяева которого связаны с Сен-Галленом.

________________

Тут ещё надо на день съездить в Одессу разобраться с украинской телефонной карточкой, а я как назло опять заболела. Вчера ходила на урок с температурой, сегодня решила пересидеть дома, но завтра всё-таки поеду.

Самое мотивирующее за последнее время -- это вчерашний урок, несмотря на температуру. Мы взяли разучивать медленную хору, которую сочинил румынский цыган-лэутар Фэрымице Ламбру, всю в фестонах мелизмов. (Узнаю от Михая лэутарские имена, которые раньше никогда не попадались: Ilie Udilă, Fărâmiță Lambru, Marcel Budală)
И вот там в этой хоре есть один переход такой, что у меня аж сердце сжалось от красоты и... удали, что ли, если удаль может быть медленной и плавной. Так вот благодаря этому переходу я вспомнила, зачем вообще этим занимаюсь!
То есть: последние две недели те мелодии, которые я разучивала и играла, ощущались скорее как набор микросхем, болтиков и гаечек (хотя это вообще хорошие танцевальные мелодии), я их разучивала потому что
взялся за гуж. А тут такой приступ красоты...

________________

Обнаружила, что красный мой залихватский картуз, купленный когда-то в берлинском подвале, исчез, не находится ни в Харькове, ни в Мурованом. А без красного картуза или берета весна -- не весна.
Не выдержала и купила всё-тки алый берет здесь, хоть и намного дороже, чем следовало бы, но он уж такой алый, и вдобавок такой какой-то мягкий и сидит на голове не только внешне хорошо, но и по ощущениям -- дружественно, чуть ли не утешающе. Так что теперь я вся как пламенный Первомай.
Tags: chișinău, me, muzică lăutărească, гнездо, люди, трапочки, ученичество, языки
Subscribe

  • Х. Лейвик -- Зайт гезунт

    Хочу тут написать про одно стихотворение / песню. А именно — "Зайт гезунт" на стихи Х. Лейвика, песня с легендарного альбома…

  • Ожинення

    Я зарекалась переводить стихи, но вот эта вещь — исключение. Она больше года стучала у меня в ушах, дурманила и звала, как приворот, пока вчера…

  • ой якая туга

    Люблю этот странный космический стих, и люблю, как автор его читает

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments