Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

Верхний пост -- гибрид огородного пугала и таблички "Добро пожаловать"

Этот журнал ведётся почти весь в режиме "friends only" -- во-первых, потому, что он очень личный, во-вторых, чтобы не приходили боты.
Наружу выкладываются только стихи и объявления.

Под замком я пишу заметки о радостях и не очень, о моём семействе, путешествиях, снах, музыке, людях, языках, картинках, переводе, сексе, книжках, фильмах, лгбт, рукоделии, хлебопечении, стихах, глупствах.


Меня зовут Ася, я родилась и живу в Харькове, но за последние несколько лет успела пожить во Львове (где преподавала идиш в католическом университете) и в Кишинёве (где училась цыганской музыке), "there still seems more to come".

Космополит, полиглот, проглот, Бармаглот, перекати-поле, музыкант, переводчица, преподавательница, литературный редактор, любительница бохо-одёжек, детективов и сказок, текстильных существ швец, печенек жрец, в игры игрец, идишистка, феминистка, левак, дурак, эко-фрик, аудиал и кинестетик, сладкоежка, скалолазка (увы, нечасто), словоохотливый домовой, любопытная Варвара, гедонист и сибарит, ленивец трёхпалый, вегетарианка, пацифистка, атеистка, упоённая богохульница и в то же время мистик. Верю в зелёную дверь в белой стене.
В 2017 году в Калининграде вышел мой четырёхъязычный сборник стишков, чему ужасно радуюсь.
Играю на гармошке у прохожих на виду (пруфлинк). Крашу холодильники в красный и оранжевый цвет! (пруфлинк раз и пруфлинк два). Матюкаюсь. Сортирую мусор. Пляшу.
Характер зюйдический.


Самое естественное и счастливое для меня состояние -- это пение. А ещё -- танец. И слушание всяческих любимых музык (от лэутарского аккордеона до саамского йойка до Бетховена до босса-новы до корсиканского многоголосия до аргентинской чакареры до литовских сутартинес до бретонских баллад до боснийских севдалинок до госпелов из дельты Миссиссиппи).
Самая большая моя мечта -- собрать собственный бэнд, играть и петь с ними балканские, еврейские, ромские, греческие, румынские, лемковские, французские и мои собственные песни. Я играю на критской лире, гитаре, немножко на аккордеоне и банджо, иногда сочиняю музыку и пишу песенки на разных языках, но пока что подавляющее большинство моих песенок лежат недоделанные.

Обожаю готовить. Особенно печь. Особенно хлеб!

Очень люблю дальнюю дорогу, приключения, поезда и железнодорожный чай в узорчатых подстаканниках. И ленивые утра с долгим кофе и булочками. И глэм-рок тоже очень люблю. И Тоторо, конечно. И снег.
Самый любимый мой праздник -- Новый Год, такой прямо канонический, домашний, волшебный, семейный, с наряжанием ёлочки, оливье, "Иронией судьбы" и "Тремя орешками для Золушки".

А вот лето терпеть не могу.
Ещё терпеть не могу: всяческий национализм, ура-патриотизм и великодержавные замашки; гомофобию, ксенофобию, расизм, сексизм и вообще любой шовинизм; религиозный фанатизм, духовные скрепы. А также желе и молочные каши. И на дух не переношу смайлики.

Раздражаюсь, когда "challenge" где ни попадя переводят как "вызов".


CV:

На сегодняшний день мне довелось: потеряться на ночной январской трассе в Швеции, лазить скальные трассы в Крыму с нижней страховкой, сидеть топлесс на одетом коктебельском пляже и одетой в нудистской Лисьей бухте, учить интернациональную публику кантонистскому нигуну на фестивале в Кракове, спать на комоде в коридоре незнакомого дома тоже в Кракове, встречать свой день рожденья на еврейском кладбище в Кишинёве, ночью спать в фургончике, а поутру помогать пасти овец в австрийской земле Бургенланд, жить в лесбийской коммуне в Кёльне, собрать на одной ладони группу чавкающих воробьёв в саду Тюильри, слепить из глины две окарины, две чашки и одного тапира, среди бела дня купаться голышом в лапландской реке Оунасьоки, петь в будапештской синагоге Румбаха, краковской синагоге Исаака и сигишоарской синагоге с пальмами.

Периодически я преподаю идиш в Киево-Могилянской Академии (на сертификатной программе по иудаике), щас перевожу книжку про клезмеров для издательства "Книжники" и учусь разным музыкам.

*******************************************************************

Если вам интересно, стучитесь и заходите, я как раз чайник поставила.
Если что-то надо спросить, можно тут в комментариях под постом. Но учтите: в политические, религиозные, языковые, вкусовые и тому подобные срачи не вступаю.

*******************************************************************

Ну и две традиционные фотографии, которые говорят обо мне больше, чем словеса.



15895257_1423660217667727_4733694514313034409_n
Tags: me
Subscribe

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • рыбка большая и маленькая

    Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то…

  • лето

    (посмеиваясь) Шла я, шла и упала. Лето -- не лето, если хотя бы раз не навернёшься. В 2018 году я в Сомбатхёе, летя к поезду, со всей дури…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • рыбка большая и маленькая

    Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то…

  • лето

    (посмеиваясь) Шла я, шла и упала. Лето -- не лето, если хотя бы раз не навернёшься. В 2018 году я в Сомбатхёе, летя к поезду, со всей дури…