Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Только я уехала из Харькова в Киев, распорядившись, чтобы родители не болели и вели себя хорошо, и потом в Киеве вылетела из объятий Лерыча в путешествие, как опять подоспел беспрецедентный пиздец со стрельбой в Керченском проливе.

Хронология: https://www.kyivpost.com/ukraine-politics/russia-attacks-ukraine-in-black-sea-whats-happening-now-live-updates.html

Что теперь будет, не знаю.

Пока что в десяти областях, включая мою харьковскую, ввели военное положение.

Единственное, что мне в этом кажется разумным -- то, что давно надо было официально назвать вещи своими именами, т.к. все эти четыре с половиной года идёт да, настоящая гибридная война между государствами, и как бы нам всем ни хотелось, чтобы это был просто дурной сон, всё же дело обстоит именно так. И теперь, после Керченского пролива, труднее будет сказать, что про стрельбу это всё байки, это они сами, дескать, там себе беспредел устроили, сами напридумывали, а мы вообще ни при чём.

Но помимо этого называния вещей своими именами ничего хорошего в объявленном положении нет, а плохого -- много.

Текст указа: https://www.president.gov.ua/documents/3902018-25574

Уже не говоря о том, как теперь трудно (если вообще возможно) станет людям, живущим на две страны, ездить к родным и близким -- а я знаю немало таких людей, и мои собственные дядя и тётя живут в Обнинске, и я сама при возможности мотаюсь через границу навестить близких друзей -- но даже помимо этого, меня очень пугает вот что:

Нова військова влада отримає право перевіряти документи, а в разі потреби проводити огляд речей, транспорту, багажу та вантажів, службових приміщень і житла громадян. <...> У той же час у законі передбачено цілий список прав, обмеження яких забороняється. Зокрема, це заборона тортур, покарання, принизливого поводження.

Я хорошо представляю, как наша доблестная полиция под предлогом военного положения начнёт (а она начнёт) пользоваться вот этими узаконенными возможностями вязать, пытать, обыскивать, врываться в квартиры. Пиздец.
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогой коллективный разум, я к тебе за рекомендациями. Если вы пишете заметку о каком-то соцопросе -- ну, скажем, людей спрашивают, молоко какой…

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

Comments for this post were disabled by the author