Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

"Политкорректность кватроченто"

Прочитала у Семёна Парижского чрезвычайно умилительную цитату как маленький спойлер грядущей московской лекции Владислава Слепого "Иудео-христианская полемика в средние века". Парижский эту цитату охарактеризовал как "Политкорректность кватроченто". Восторг, восторг!

"Я помню, как во времена моей юности в Вену приехал священник из Пруссии, который отвечал за находящееся там прусское имущество. У него, как и у всех священников, на плаще было прикреплено распятие. Он, однако, знал, что евреи, которые приходят к нему по своим делам, не смогут оказать ему почтение из-за той мерзости, которая окажется у них перед лицом на его груди. Поэтому он имел обыкновение прикрывать ее складкой плаща, чтобы они могли ему поклониться".

(Israel Isserlein, Terumat ha-Deshen)


Tags: идишкайт
Subscribe

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments