Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

экологичные предметы личной гигиены

Давно хотела тут написать на эту не самую аппетитную тему, вот пишу.

Я продолжаю потихоньку искать достойную замену всяким неэкологичным, но нужным предметам обихода. И обнаруживаю разное.
Конечно же, любой выбор имеет свои недостатки, и я пытаюсь найти такой вариант, который не будет непосильным, дико дорогим и т.д.

Одна из областей жизни, где постоянно используется быстро выбрасываемый пластик -- это личная гигиена.
Вот несколько предметов из этой области, которым я нашла замену:

1. Ушные палочки.
Они, конечно, штука очень удобная. Но они не только не биоразлагаемые, но даже и не перерабатываются. Во-первых, там состав смешанный (вата+пластмасса), и никто такое вручную разделять не будет. Во-вторых, вообще такого рода грязные отходы никто в сортировку не принимает.
Выход обнаружился очень простой: в продаже есть не только пластмассовые, но и деревянные ватные палочки. Это вовсе не редкость, и стоят они недорого. Ну или можно по старинке на спичку накручивать вату, но окей, это может быть не всем комфортно.


2. Прокладки и тампоны. (И влажные салфетки, конечно).
Вот вы смеётесь и дёргаете носом, а это на самом деле большая проблема, и отнюдь не только для тех, кто их использует.
Производятся и потребляются они, понятное дело, в диком количестве, и тоже не перерабатываются, и в их полипропиленовых / полиэтиленовых волокнах ничего хорошего нет.
Есть так называемые менструальные чаши, "капы". Но мне они не кажутся оптимальным вариантом -- не только потому, что это опять же не всем комфортно, но и потому, что
а) они не вечные, а лишь на несколько лет, потом надо менять
б) они силиконовые, а силикон, насколько я знаю, не перерабатывается. Во всяком случае, у нас. Пишут, что он менее токсичен, чем пластик, и вроде бы не очень опасен для экосистем, но данные, которые я нарыла на эту тему, противоречивы.

Выход, который я нашла -- это бренды, которые делают прокладки (а также тампоны, и даже влажные салфетки!) сугубо из органического хлопка, без пластиковых волокон. Например, Natracare. Они, конечно, дороже, чем обычные. Но я считаю, оно того стоит. Natracare вроде бы есть и у нас, но не везде -- вижу, Киев у них значится среди точек продажи, а другие города Украины -- нет. Я обычно покупаю их, когда езжу в Польшу или Германию, они там есть во всяких биомагазинчиках типа Alnatura итд. (А ещё они чисто физически очень приятные и удобные).


3. Бритвы.
Ну тут всё вполне просто. Потому что классические металлические станки со сменным лезвием никуда не исчезли. И по мне, так они даже и просто практичнее и дешевле, чем каждый раз вот это покупать охапку недолговечных пластмассовых станков.


4. Губки-мочалки.
Для посуды: например, многие используют не губки, а матерчатые посудные тряпочки (в Америке, например, именно так; моя приятельница, которая родилась и выросла в Украине, но потом эмигрировала в Америку, когда приезжает сюда -- говорит, что ей тут не хватает именно dish cloth, которое там -- неотъемлемая часть кухни), и среди них есть обычные хлопчатобумажные, у нас тоже они продаются: х/б тряпочки для мытья. А если надо поскрести -- есть металлические скребки.

Для тела: есть всяческие варианты.
У моей бабушки всю жизнь в ванной лежали губки, которые морские губки.

И ещё есть люфа, она растение -- родич кабачка. Когда сухая -- она жёсткая, но когда смочишь, становится мягкая и щекотательная, растираться таким хорошо. А я купила большой кусок люфы, разрезала его вдоль, чтобы получилось несколько плоских губок, и использую для мытья посуды, очень удобно. Такая она прикольная, чисто визуально и тактильно! И тоже: вполне доступная и совсем не дорогая.



А ещё я подписана на украинскую фирму, которая шьёт всякое приятное и красивое из конопли. Одежду, обувь, постельное бельё из конопляного волокна. Так вот они (и не только они) делают мочалки из конопляного шпагата. Оно тоже такое относительно жёсткое, для тех, кто любит растираться. Некоторые как рукавички, в некоторых прямо мыло внутри зашито.


В общем, если один раз озадачиться и поискать, тут же вылезает множество всяких приятных штук, которые при этом простые, недорогие, зачастую местного производства и eco-friendly.
Tags: вещи, эко
Subscribe

  • KharkivPride 2021

    Получился очень славный Прайд -- и, в отличие от первого, удалось и выйти с площади, и пройти маршем по проспекту Науки -- по проезжей части, которая…

  • сладкие пятки

    Я тут сейчас напишу скушное филологическое вступление, но оно не просто так: Есть глаголы, которые на английском называют performative verbs. Это…

  • ЧС

    Ничего себе, как стремительно у нас стал распространяться вирус. Или, может, просто больше тестов закупили и стали активнее тестировать? Так или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • KharkivPride 2021

    Получился очень славный Прайд -- и, в отличие от первого, удалось и выйти с площади, и пройти маршем по проспекту Науки -- по проезжей части, которая…

  • сладкие пятки

    Я тут сейчас напишу скушное филологическое вступление, но оно не просто так: Есть глаголы, которые на английском называют performative verbs. Это…

  • ЧС

    Ничего себе, как стремительно у нас стал распространяться вирус. Или, может, просто больше тестов закупили и стали активнее тестировать? Так или…