Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

салідарнасьць

Ура, у нас в Харькове сегодня провели акцию солидарности с Беларусью. Не там, где консульство (оно, хоть географически и в центре, но по сути -- в жопе мира, на какой-то маленькой неприметной улочке, о существовании которой я до вчерашнего дня вообще не знала, а акция в неприметном месте теряет прикладной смысл, хотя и обретает новый, художественный), а в самом центре города, под памятником Шевченко. И я там был, мёд-пиво пил.

Я, когда шла, думала, что это будет междусобойчик, три калеки с транспарантами. Но нет, была вполне большая акция, пара сотен человек точно. (А нет, читаю новости -- даже больше трёхсот). И даже охраняемая, что приятно -- всегда приятно, когда городская администрация поддерживает хорошие инициативы! (То, как полиция охраняла харьковский Прайд, меня вообще радостно потрясло). Разные поколения, видела преподавателей "Очага" и людей из Харьковской правозащитной группы. Но в основном молодёжь. И так грамотно провели, в масках -- в том числе бело-красно-белых! -- и по возможности соблюдая дистанцию. С хорошей живой музыкой. И Жадан был, читал стихи. Хорошо сказал: "Кожна країна має право на майбутнє".
Была пресса, брали интервью, снимали на видео.
Одна девочка в дредах стояла с прекрасным плакатом: "Б'є -- значить, сяде. Навіть якщо ОМОН"

Хотела дождаться выступления Моржа, но ждать бы пришлось ещё долго, а я уже задубла. Поэтому побыла там часок и поехала домой, а там действо ещё продолжалось и, возможно, до сих пор продолжается.

Бел-чырвона-белым сьцягам была я сама -- в белой футболке, белой безрукавке, красных штанах и белых кроссовках. И даже вспомнила, что у меня ведь есть белые с красным носки из Беларуси! Это когда я жила во Львове и активно вписывала у себя гостей с CouchSurfing'а, один раз у меня вписывалась девочка из Бреста, Маша, так она мне оставила в подарок носки. Которые я даже, кажется, не носила ещё с тех пор. Ну и вот, их час настал!

Но был и собственно флаг, большой. Я сидела возле него под памятником и думала: вот ведь как интересно, пришли те времена, когда строчки "ты не чакай, сюрпрызаў ня будзе", которые помню с юности, -- опроверглись. "Ніхто не чакае і ты не чакай". Ан нет! Вот он, сюрпрыз.

Вот тут есть довольно большой фотоотчёт https://www.ukrinform.ua/rubric-regions/3081623-u-harkovi-akcia-solidarnosti-zyve-belarus-zibrala-ponad-dvisti-osib.html (если прокрутить вниз до середины статьи, там будет одна фотография, но у неё сбоку есть стрелочка, и, нажимая на стрелочку, можно увидеть ещё тридцать фотографий)

А вот я сижу


И вот ещё отличный плакат:

салідарнасьць 14 08 2020 3

Вообще этот протест -- он ещё и очень красивый. В смысле -- не наш вчерашний, а там, на месте событий. Он очень отличается от нашего Майдана -- не только тем, что действие не сосредоточено в одном месте (что, наверно, и к лучшему -- когда очаги повсюду, властям куда труднее устроить мышеловку), но и эстетикой, и ощущением подчёркнуто мирного, праздничного действа, несмотря на те кровавые ужасы, которые творят силовики. Смотрела, например, видео из маленьких Пружан -- идут в коротких летних платьях, в шортах, машут...  Я бы выходила в чём-то таком, что будет не жалко вывалять в земле и чтобы не больно было падать, если начнётся месиво. Уж точно не с голыми коленями, не с короткими рукавами. Я бы выходила в каких-то плотных штанах. А они совершенно сознательно идут как на праздник -- и, удивительным образом, такие шествия не трогают.

И в чём-то это очень феминистическая акция, потому что женщины в белом с цветами -- это передовая протеста. И потому что она против насилия, и против патриархальной, косной власти.
(Ну и к тому же народ ведь выбрал женщину-президентку).

Ю. пишет: "учора на акцыі з жанчынамі нам сказалі, што наперадзе аўтазакі. і жанчыны адмовіліся збочваць: усіх не пасадзяць, сказалі яны, і пайшлі наперад. і аўтазакі праехалі міма. а жанчыны махалі ім кветкамі".

То, что навстречу силовикам идут не с коктейлем Молотова, а в белых платьях и с цветами -- flower power! -- именно потому, что это протест против насилия.

Ю. пишет: "так, белыя сукенкі-адзенне і белыя кветкі-шарыкі. так прыдумана некім было. нагадвае нейкі сярэднявечны ці язычніцкі рытуал) гэта шэсці супраць гвалту <...> вельмі важны эстэтычны момант.  гэта страшна прыгожа, гэта дае ўсім надзею, гэта як рытуал. жанчыны, белае, кветкі ... <...> магчыма, гэта супрацьпастаўленне чорным амапаўцам у чорных балаклавах.
адно з галоўных нашых паняткаў цяпер -- гэта салідарнасць і тое, што мы не хочам ваяваць, нават калі сама дзяржава нам гэта навязвае".

Однако акция вовсе не мелкая, не маргинальная, как можно подумать: это самый мощный и самый повсеместный протест в Беларуси за все последние годы. Беспрецедентный. Это не только шествия с цветами, нет -- сейчас по всей стране бастуют предприятия (!!), IT-компании, врачи, театры. (Учитывая то, что вообще-то в Беларуси -- орднунг, работа делается организованно и собранно, план нельзя срывать -- если уж там бастуют предприятия, это реально щось у лісі здохло).

Непонятно, как всё обернётся дальше, но то, что степень гражданского активизма возросла до небес -- это очевидно. А то, что гражданский активизм, действуя снизу, может перевернуть страну -- это я знаю по опыту нашего Майдана. И даже такой мирный протест -- может: хотя там здания облгосадминистраций никто не штурмует, но у нас-то, например, промышленность во время Майдана не включалась в забастовки, а там включилась. Шутка ли, БелАЗ и МАЗ вышли! (Вот смотрю и прямо сердце торжествует). А сегодня и МТЗ вышел!

Поэтому я верю, что в Беларуси тоже может всё получиться, и лучше, чем у нас -- потому что у нас, при всей безусловной необходимости и спасительности Майдана, был потом противоречивый aftermath, который нёс в себе, помимо несомненно прекрасных штук -- пробуждения гражданского сознания, солидарности, чувства личной вовлечённости и личной ответственности за жизнь страны, -- ещё и много нехорошего: милитаризм и связанную с ним агрессивную возводимую в культ маскулинность, легитимизированную ненависть... а там люди сосредоточены именно на мирном протесте. Мирном, повсеместном и непреклонном.

Как сказал сегодня один чувак, выступавший на нашем митинге -- у нас Майдан всё-таки был делом "большого меньшинства", а в Беларуси это сейчас действительно всенародное дело.

Жыве Беларусь!
Tags: майдан
Subscribe

  • Виолончель

    Сегодня день рожденья Вовки Виолончели. Я не люблю фразу "Помним. Скорбим", потому что скорбь -- это не то, что должно оставаться от…

  • лунгэ дрома

    31, бебебе.

  • годовщина, а я и забыла

    Да, вот такая годовщина, было дело... ровно четыре года назад, "Шустерман и Фруман спасают вселенную", а потом УТ-2 показало на всю страну,…

Comments for this post were disabled by the author