Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

рыбка большая и маленькая

Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то очень больших проблем; куда понятнее, что делать локально, физически.

Скажем, когда в Харькове организовали первый ЛГБТ-Прайд, это была не только веха для города (да и страны в целом), но и чрезвычайно важное дело лично для меня: тот самый ответ на вопрос "что я могу сделать" -- в данном случае просто сесть в метро, приехать на площадь и присоединиться к Прайду.
Когда "Молодь за мир" запустили программу помощи закарпатским ромам, это тоже была возможность прямого участия, и мы приняли участие.
Не могу спасти тысячи людей, да даже десятки, даже десяток -- но если мне надо зайти в какое-то общественное место, то захожу туда исключительно в маске, и, возможно, кого-то этим уберегу.
Или всякие экологические инициативы -- они всегда похожи на борьбу с ветряными мельницами, но я знаю, что если могу хоть как-то уменьшить степень засирания, то я её уменьшу, поэтому -- если могу купить не в упаковке, а на развес, всегда выберу на развес, и хожу за покупками со своими мешками и пакетами; если могу повторно что-то использовать, а не выбрасывать, то использую повторно, до тех пор, пока служит; если могу куда-то доехать не самолётом, а поездом, то выберу поезд; сортирую ветряные мельницы мусор и отвожу в ZeroWaste, разведываю места, где батарейки действительно перерабатывают, а не как в АТБ, собирают непонятно куда.
Или вот как давеча с Шалтаем-Болтаем: не могу заниматься полноценным социальным волонтёрством, но могу помочь одному конкретному пьяному дяденьке на скамейке.
Не могу заниматься полноценным политическим активизмом, но могу изредка, когда есть избыток сил, поволонтёрить переводчиком для "Общественного вердикта".
И так далее: всё капли в море, но это то, что я на своём крохотном уровне могу осуществить, и мне оно -- важно.

Поэтому и пишу я, как правило, о локальном. Иначе можно захлебнуться отчаянием и собственным бессилием.
Но, конечно же, меня ещё как волнуют глобальные пиздецы -- и политические, и экологические / климатические, и пандемические. И я за ними слежу. (Да уж, кто бы мог подумать, что потрясший наше воображение золотой толчок в Межигорье окажется так мелок в сравнении с дизайнерским туалетным ёршиком и аквадискотекой -- как говорится, я думал, что это уже самое дно, но тут снизу постучали).
А не пишу о них -- о масштабных пиздецах -- только потому, что не хочется зря сотрясать воздух, и так умные люди уже без меня всё понимают и всё сказали.

Параллельно с этим я лелею абсурдную надежду, что какие-то совсем уж мелкотравчатые мои занятия -- там, музыка для трёх-четырёх ушей, стихи для полутора читателей, преподавание идиша для малюсенькой группы, -- тоже хоть что-то, хоть где-то меняют к лучшему. Не очевидным физическим образом, как посадка дерева, лечение больного или переработка мусора, а каким-то невидимым глазу образом; сказала бы "тикун олам", но это совсем уж пафосно. Лучше всего сформулировала когда-то Юля: "Необязательный цветок на подоконнике обязательного здания. Без него можно, но тошно". Я даже в связи с этим собираюсь запустить один маленький музыкальный проект онлайн. Очень надеюсь, что это не бегство в башню слоновой кости, не отсиживание в музыке как в окопе, пока вокруг стрельба -- просто мне надо делать что-то важное и светящееся и не сойти с ума. (Или так: делать что-то важное и светящееся, чтобы не сойти с ума).

Комментарии -- редкий случай -- отключаю, потому что ни на одну из тем, затронутых здесь, категорически не хочу дискутировать: ни под постом, ни под другими постами, ни в личной переписке, вообще нигде; это потребность высказаться и быть услышанной, но уж никак не приглашение к обсуждению.
Tags: me
Subscribe

  • translations, tradaptations, Кан

    Как уже говорилось, я давно перестала переводить стихи, но иногда -- очень редко -- перевожу песни. Пару раз за последние несколько лет я делала это…

  • Terra Incognita

    Да, и забыла же такое важное написать! Случайно у подруги на странице увидела объявление накануне события -- если бы не эта случайно встреченная…

  • KharkivPride 2021

    Получился очень славный Прайд -- и, в отличие от первого, удалось и выйти с площади, и пройти маршем по проспекту Науки -- по проезжей части, которая…

Comments for this post were disabled by the author