Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

The Zohar Studios. Predicting the Past

А вот выдумка из тех, что люблю больше всего на свете: лукавая ироничная (а местами прямо-таки издевательская) абсурдистская мистификация с симулякром в главной роли. Вроде ринограденций или Козьмы Пруткова, или экскурсий Макса Розенфельда по Харькову, в которых совершенно невозможно было отличить правдивых историй от выдуманных им баек; в этом заключалась часть максовой концепции -- творить городские мифы.

Одним словом, трикстерство!

Несколько назад в США вышла книга фотографий под названием "Predicting the Past" (уже хорошо), в которой представлен еврейский фотограф середины XIX века по имени Шиммель Зохар (уже хорошо). Он родился в Литве, уехал в Америку и там создал свое ателье, Zohar Studios, в Lower East Side -- квартале еврейских эмигрантов.
Это амбротипы -- снимки, напечатанные со стеклянных негативов посредством коллодионного процесса .
О Шиммеле Зохаре миру рассказал человек, издавший книгу, американский фотограф Стивен Беркман.

Но штука в том, что эти снимки -- представления самого Беркмана о том, какими бы могли быть снимки Zohar Studios (отсюда и заголовок). Эта деталь как бы не выпячивается и она как бы неважна. Беркман нашёл дневник Зохара в нью-йоркской лавке древностей (не знаю, выдумка это или как раз правда -- но это тоже неважно), и поскольку все записи были на идише, он попросил своего друга, знавшего идиш, перевести ему текст дневника. Друг подробно пересказал ему текст по телефону -- наговорил на автоответчик! -- это оказались детальные и безумные описания работ Зохара (впрочем, Беркман поясняет, что друг был скорее сказочник, чем переводчик), но сам дневник так и не вернул, а потом вовсе умер, и дневник был безвозвратно потерян.

Как объяснил Беркман, "I don’t want to get in the way of Zohar’s achievement, the studio’s story. I merely think of my role as being a kind of facilitator in bringing that story to the world’s attention. <...> This book is my tribute to the work of the Zohar studio and the historical imagination".

Вот захватывающая статья писателя Лоренса Векслера о Беркмане и Zohar Studios (там есть и амбротипные изображения самого Векслера)

А вот несколько фотографий из этой книги.
Самый цимес -- это их заголовки.

"Портрет слепого моэля"





"Мужчина с раздавленным бананом"





"Баронесса с Вавилонского бульвара"                                                                "Сиамские близнецы"




"Странствующий френолог"!




"Местечковый фокус" (хасид-чревовещатель!!!)




Это фото на обложке книги, реклама Zohar Studios





И моё самое любимое -- "Женщина, вяжущая презерватив".

Насколько я понимаю, на снимке -- сам Стивен Беркман.

Tags: coś_co_kocham_najwięcej, идишкайт, люди, цвета и линии
Subscribe

  • translations, tradaptations, Кан

    Как уже говорилось, я давно перестала переводить стихи, но иногда -- очень редко -- перевожу песни. Пару раз за последние несколько лет я делала это…

  • Terra Incognita

    Да, и забыла же такое важное написать! Случайно у подруги на странице увидела объявление накануне события -- если бы не эта случайно встреченная…

  • KharkivPride 2021

    Получился очень славный Прайд -- и, в отличие от первого, удалось и выйти с площади, и пройти маршем по проспекту Науки -- по проезжей части, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments