Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

KharkivPride 2021

Получился очень славный Прайд -- и, в отличие от первого, удалось и выйти с площади, и пройти маршем по проспекту Науки -- по проезжей части, которая была перекрыта для транспорта и стала пешеходной -- до самого Ботсада. Охраняли нас прямо-таки как дипломатических лиц, город постарался: и сумки как надо проверяли на входе, с металлоискателями, и во время марша с обеих сторон было полицейское оцепление и автобусы; на подходе к метро волонтёры попросили поснимать всю радужную символику, чтобы не нарваться на неприятности в метро. Дальше, опять же, полиция аккуратно всех посадила в метро на Ботсаду, более того -- на одной стороне платформы тоже стояло оцепление, садиться можно было только в тот поезд, что шёл в направлении Держпрома. Мы спросили, почему так, мы хотели, наоборот, поехать в сторону 23 Августа -- охранники ответили, что "там вас могут уже поджидать нехорошие люди"; все запихались в поезд, идущий на Держпром, но... станцию Держпром он проехал, не останавливаясь. Из тех же соображений. И следующую станцию тоже. И следующую. Все развеселились, кто-то обрадованно сказал: "В депо!" В итоге остановился поезд на конечной, и оттуда мы уже разъехались кто куда.

То есть не только полиция тщательнейшим образом нас охраняла, а ещё и на два часа ради нас в разгар дня перекрыли одну из основных транспортных артерий города, и выделили для нас собственный поезд метро!
Я даже не представляю себе, скольких усилий это стоило правозащитникам и общественным организациям -- и вот теперь у нас есть настоящий, поддерживаемый городом Прайд! Вроде около трёх тысяч нас было в этот раз.

Надеюсь, конечно, что мы доживём до того момента, когда такая густая военизированная охрана для Прайда не понадобится. Потому что было бы куда круче, если бы он был более интегрирован в тело города, что ли... ну, как фестиваль на площади, где каждый прохожий может присоединиться и поплясать. Как, скажем, в Сан-Франциско, где Прайд -- это праздник для всего города. А тут -- ну, прийти, конечно, мог кто угодно, но когда мы уже шли по проспекту, то из-за оцепления и полицейских автобусов по обеим сторонам это было почти герметично, междусобойчик такой.

А вообще мне показалось, что в этот раз и охрана такая мощная не требовалась, потому что в этот раз оппоненты не буйствовали. Ну, возле точки сборки там был парень, который вещал в микрофон про греховность, одна тётечка, которая прямо надрывалась в матюгальник: "Не ломайте себе жизнь по молодости", но это всё было на уровне проповедей в микрофон, драться никто не лез и взрывпакеты не кидал. На площади были очень загадочные лозунги

прайд 2021

(Что такое гомодиктатура?! И чем так неприкосновенен именно исторический центр -- мы что, вышли громить историческую архитектуру?), но всё это тоже скорее умилительно, if you know what I mean.

Потом, когда мы шли по проспекту Науки, параллельно нам по тротуару шла альтернативная демонстрация с флагом, на котором было написано тоже довольно загадочное "Пропаганда гомосексуалізму загрожує національній безпеці" (як саме?). Но они тоже именно шли, не швырялись ничем, и выглядели ну совсем не так злобно, как оппоненты 2019 года (тут на фотографиях есть).
Так что это нормальный формат, ящитаю: когда по одной стороне улицы идёт Прайд, по другой Анти-Прайд -- я такую дихотомию мысленно называю Pride and Prejudice -- но никто никого не пиздит и не призывает пиздить, каждый машет своими плакатами и всё. Плюрализм, мне нравится.

Мешала жара, это да. Но потом нам выдали большой флаг и мы шли укрывшись им от солнца, как тентом.
(Хотя таблетку от головы всё равно в итоге пришлось выпить).

прайд 2021-5

(я даже не знаю, кто эта девочка внизу!! она просто очень захотела поучаствовать в кадре, в последнюю секунду, хаха!! это называется photobombing. одобряю)


Но в целом было очень славно, даже несмотря на жару. К гаслам я не присоединялась, хотя с большинством из них согласна -- ну, просто скандирование само по себе как-то коробит. Но "бунтуй, кохай, права не віддавай" мне нравится. А одна кричалка, самая примитивная, была на самом деле очень смешная, если знать бэкграунд: она звучит как пароль и отзыв: "Харків! -- Прайд! --Харків! --Прайд! --Харків, Харків, Харків! --Прайд, прайд, прайд". Так вот, это явная переделка другой кричалки, которую любят использовать на политических маршах -- и вот я подумала, что в данном случае исходную кричалку можно было бы не переделывать, а оставить как есть, т.к. она вполне применима к Прайду -- ибо она звучит так: "--Будьмо! --Гей! --Будьмо! --Гей! --Будьмо, будьмо, будьмо! --Гей, гей, гей!"

Почему-то кроме Вики и Пети, ни одного знакомого лица. Но, как и в прошлый раз, просто очень приятно видеть участников -- разношёрстные, весёлые, хорошие лица. Отличные exuberant прикиды. Мимо продефилировал прекрасный чувак в шляпе с высокой тульей и бантиком. Перед нами шёл другой прекрасный чувак в кедах и с коралловым лаком на ногтях.
А я-то сама вместо эксцентричных шляп и синих очков оделась во что не жалко -- поскольку исходила из того, что, возможно, придётся бегать, падать, а то ещё и швыряться будут какой-нибудь гадостью. И даже, скрепя сердце, впервые за много лет сегодня надела лифчик -- потому, что в инструкции для участников Прайда написали, что были прецеденты, когда пришлось снимать испорченную одежду (не знаю, чем там кидались -- краской или какашками или ещё чем), поэтому, мол, на случай, если вдруг придётся снять одежду, стоит надеть под неё нижнее бельё. Ну ладно. Так и проходила два часа, как дурак: в лифчике и без шляпы.

(фото Анны Старыченко)

прайд 2021-3

Впереди я увидела даже литовский государственный флаг!
Но больше всего мне понравились барабанщики и барабанщицы. Они шли с такими звонкими snare drums и выбивали такую зажигательную дробь, что я аж приплясывать начала. Было много самодельных плакатов (понравился "Гомосексуальність -- не вибір, але гомофобія -- вибір"),

некоторые смешные и самоироничные, например --
(фото Анны Старыченко)

прайд 2021-4


а некоторые просто-таки непостижимые!!

(фото Вики)
прайд 2021-9
(киберпатриархат -- термин из той же трансцендентальной области, что и гомодиктатура....)

но мне и это нравится: по степени абсурдности Прайд приближается к Монстрации.

И мы всю дорогу над чем-то угорали, давно я столько не ржала.
Вообще на сей раз я куда яснее поняла, что Прайд -- это не только про making a statement, это прежде всего про having fun: радостное дурачество, весёлый абсурд, чувство всеобщего праздника, фестиваля -- по-хорошему, вот так и должно быть на Прайде: celebrating diversity. Это тоже к вопросу о "дожить до того момента, когда военизированная охрана и кричалки будут не нужны".

Вот какая прекрасная дама, просто-таки воплощение force of life. И joy of living.

(фото Анны Старыченко)

прайд 2021-2


А потом я поехала домой размораживать и мыть холодильник. А потом ещё участвовала в мемориальном мероприятии онлайн.

А сейчас ещё буду варить суп из цветной капусты. Ещё даже не начала варить, а уже устала!
Tags: йонтойвим, лгбт, харьков
Subscribe

  • кимчисты и кимчистки

    Перечитала и стало стыдно -- как начну писать про трудоустройство, так получается какое-то такое Унылое Говно™, будто ипохондрик ненаглядные…

  • ода чесноку

    А пока что я расскажу вам про чеснок. Помимо того, что он ох как хорош в рассольнике (если уже в самом конце, почти перед выключением, кинуть…

  • новогоднее

    Всех евреев и сочувствующих -- с Новым Годом, труляля! Сегодня меня в жопу клюнул жареный петух и я затеяла печь халы. И весь день пекла. И испекла!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments