Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

Севастопольские рассказы. Часть IV.

УТРО.
Вернувшись с базара, обнаружила на ноге ценник. Ценник гласил: "75". Категорически не согласна.


ДЕНЬ И ВЕЧЕР.

С трёх до девяти ходила, потом плавала, а потом ещё два часа по собственной милости (дурости?) стояла у плиты, т.к. вдруг решила приготовить баклажановое мммм по бабушкиному рецепту. Марина Юрьевна говорит, что шарман.

Но давайте сначала.
Почему-то разленившись душой и телом, в упор не хотела идти гулять - хотя это одновременно два любимых дела, много-ходить-ногами и одной-по-городу. Ну вот почему-то мне казалось, что здесь оно будет не так, потому что в Севастополе я плохо ориентируюсь, тут надо вдвоём ходить итд. А тут всё-таки вылезла в самое пекло - и пошла, как говорит Аня, шароёбиться по городу.
Началось с маршрутки.

******
Знаете, в автобусах бывают игрушки на лобовом стекле. Но тут был вообще целый парад игрушек - штук двадцать, наверное, сидело, висело и всяко тусовалось перед невозмутимым водителем. Теперь пытаюсь опять повстречать ту маршрутку.

******
Начала ходить - и сразу всё стало на свои места. Стоит только вылезти, а там уже всё пойдёт, правда!
Было градусов 35, но, как ни странно, жить можно. И ходить одной, конечно же, оказалось самое то - сразу окунулась в эту сонную послеобеденную тень двориков с виноградом, балконов и лесенок, похоже на Одессу в районе улицы Успенской. Улочки эти, вверх-вниз, за угол, а там волшебные дворы с беседками, колоннами, кипарисами.











омут алычи


Ура, ура, опять научилась бродить без устали, опять сама себе Гекльберри Финн, ещё и с картой - вообще прям хозяйка мира и окрестностей его.

******
Он не просто забор, а какой-то сохранившийся Старинный Деревянный Забор, мне рассказали







******
Весь день питалась подножным кормом - алыча, ежевика, виноград (что окончательно убедило меня в том, что в севастопольском августе ну при всём желании не пропаду). Один раз попробовала попитаться неизвестным плодом. Точнее, в рот я его не тянула, уж больно вид был непривычный, - светло-зелёное, пупырчатое и волосатое - но на дерево полезла. Дерево было неудобное, росло над оградой с острыми верхушками, лезу и думаю, а вот как бы мне не приземлиться на зубцы. По ходу дела обнаружила, что дерево и само с приличными шипами. Это было познавательно.
В голове пронёсся краткий курс скалолазания. Вися враскоряку на суку, пальцами нащупывала коварный плод, трясла его (думала, щас весь двор сбежится меня ругать, как в предыдущем дворе бабка отчитывала за сорванные две грозди винограда, обвившего стену дома: "Это что, ты его садила?!") и думала - вот, свалюсь сейчас в шипы непонятно где, в Крыму, будет досадно. (Потом М.Ю. развила тему "Ася-сваливается-в-шипы-незнамо-где": "А я поищу-поищу, да и отчаюсь...")
Таки сорвала. Слезая на землю вся расцарапанная и с аккуратной круглой дырочкой на бедре, я уже не сомневалась, что этот плод может быть только несъедобным. Ну конечно. И даже местами ядовитый. Звать его (как выяснилось дома) маклюра, или адамово яблоко.
Надо же, впервые догадалась захватить с собой зелёнку. Маклюрный набор полосочек и дырочек элегантно довершил дело, начатое утром, когда я встряла большим пальцем ноги в ежевику, и - хряськ! - выдрала его оттуда.

Кстати о ежевике. Тут она растёт, как рефрен - то и дело, здесь и там.

И опять хожу с песенкой, которую я уже приводила эпиграфом в майском посте про Севастополь же ("Если писает кто-то в ежевику свою,/Если злая забота утонула в чаю - /Не надейся на встречу со своим муравьём,/Обними меня крепче, мы будем вдвоём").

Какие-то проблески, не знаю, как сказать: сегодня поднималась по каменной лесенке, вовсе не помня этого места, не зная, где оно находится относительно чего - но на первой же ступеньке сказала: наверху этой лесенки будет куст ежевики. Слева. И он там был.

******
Та строгость, что была когда-то (нельзя было, например, по Севастополю в шортах ходить. А ещё раньше он вообще был закрытым городом) - конечно, такого уже нет, но что он как-то собраннее, убраннее того же Харькова - даа. Я шла среди бела дня, даже под вечер, босиком по центру - и всяческих битых бутылок, окурков, пластиковых пакетов почти не было. Вот так.

******





******
А потом можно зайти в затишне, прохладно-кофейное место, где самые вкусные пирожные и пирожки в городе, это кафе под названием "Кафе" на Ушакова, в здании гостиницы "Украина". Там иное пространство, штиль и уединение, на светло-шоколадной глади стола (говорю же, штиль) стоит тарелка с морскими камушками. И не кресло, а целый мягкий уголок, как грот, там можно укрыться от всех и вся. И кофе там хороший. А ещё пирожное под названием "Клюква" - оно маленькое, но КЛЮКВЫ ТАМ ТАКИ ДОФИГИЩА, не то что привычная мне так называемая булочка-с-вишней, старая харьковская приятельница: большая подсыхающая булка с вишнёвым плевком на дне. Нееет, тут всё по-честному, ведь и кафе-то - заметили? - называется "Кафе".



******

Ещё про честность: я тут обнаружила (это как раз не севастопольское ноу-хау, но наткнулась именно здесь) беспрецедентный творожный сырок. Ванильный.

Сырок с укуренным названием "Рожеве слоненя", прекрасен, помимо нежности, своим составом: "сир кисломолочний, масло селянське 72,5%, цукор, ванiлiн". И всё! Никаких тебе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов, идентичных натуральным (вот эта формулировка меня всегда повергала. Как сказал Боря, "всякая хуйня, идентичная своей противоположности"). И ещё он по мере съедания оказывается больше, чем ожидал - ешь-ешь, а сырок всё не кончается. Я уже три дня им завтракаю и вполне себе хватает. Да нет, не одним и тем же.

******
Севастополь щедр на названия, от коих крыша едет. Магазин, где продаются средства связи, навигации итд - "Добрый Сусанин". Киоск с запчастями - "МегаБолт".
Ещё здесь своя... система координат, что ли: объявление о курсах английского - "Английский для всех. Взрослым, школьникам, морякам". Аня где-то видела загадочную вывеску (не знаю, к чему именно она относилась) "Мир Севастополя". Далi буде.

******
Генек как-то писал, что гулять под дождём под зонтиком - это как заниматься любовью в презервативе. К этой когорте смело причислю и "плавать в море в купальнике" (далее следует абзац псевдофилологических разглагольствований о том, что один и тот же предлог - "гулять ПОД дождём ПОД зонтиком", "плавать В море В купальнике" - неслучаен, он как бы говорит нам, что этот самый чехол-посредник между нами и стихией пытается перекрыть стихию вообще, аннулировать её действие, то есть в итоге мы уже гуляем не под дождём, а просто под зонтиком, ну и так далее. Ффух).

******
Когда лежишь между чёрной водой и чёрным небом со звёздами - на спине, и качает, и колеблет - наверно, это тот же приход, что был у князя Андрея после битвы под Аустерлицем - помните, про небо?


Возвращаюсь на берег после тёмных-тёплых-волн, нахожу висящий на заборе свой рюкзак с одёжкой (надо же), и иду домой, не хватает только монаха у ворот Херсонеса, который бы говорил: "Что ты бродишь ночью?"
Tags: ездки, севастополь
Subscribe

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments