Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

Севастопольские рассказы. Часть V.

*******
Надпись на баре сначала прочла как "Свиной блюз" (почему бы нет, свин-свинг), потом как "Синильный блюз" (ну хоть цвет), оказалось - "Ванильный блюз"

("И на нем начертано: Завоеватель.
Но читается как "завыватель". А в полдень - как "забыватель")



*******








*******
Севастопольский МакДональдс отличается от харьковского тем, что тут прямо у евойных столиков торгуют яблоками, яйцами, лавандой, и тут же на приступочке сидит тётка и в открытую меняет деньги по хорошему курсу. Боря сказал, она каким-то непостижимым образом ещё с 90-х там сидит в каске.



Севастопольские же дворики похожи на одесские неожиданностью и уютом, гибискусом, зелёно-солнечной сонностью, балкончиками и колоннами (тут в основном - ионический и коринфский ордер, в Одессе не очень помню, но, кажется, тоже так), а отличаются от одесских тем, что тут они не квадратные, а вытянутые и изогнутые, и бельевые верёвки натянуты не поперёк двора, а вдоль дома. Ну и ещё тут более предсказуемые чудеса, если можно так выразиться - то есть в Одессе может попасться посреди двора вообще что угодно: то башня, то куча странных скульптур (какие-то приказчики и гимназисты) в нишах, а тут в основном вот именно что увитые виноградом (и каким вкусным!) балконы, колонны, иногда - маленькие фонтаны, беседки. Тут оно поспокойнее, но!! не скучнее. Оно просто иначе.













А иногда и в Севастополе как вынырнет. Зайдёшь за угол - а там такое:



*******

Hа картинке море с корабликами



Настоящий виноград вперемешку с кованым



и тут тоже


*******
Сиеста: среди бела дня все спят в общественных местах.

Около 4 p.m. ходила по самому центру и раза три-четыре замечала спящих людей - на скамейке в детском парке, на парапете, просто в траве возле одной из многочисленных ажурных лесенок. Пару раз дёргалась - а вдруг ему поплохело - но они все дрыхли так картинно, на боку, свернувшись калачиком, подложив что-то неразборчивое под голову... 


Один из сиествующих, красивый пожилой дядька с бородой, кавказской внешности, спал на парапете возле парка, на какой-то папке-или-сумке, а в нескольких метрах от него другой дядька, уже явно бомж, но в очках - читал газету. Часа через три я сидела на улице в пиццерии (кстати, пепперони - очень вкусный кислый перчик), а мимо, уже как вполне себе цивильный отдыхающий с папкой-или-сумкой в руке, шёл тот красивый кавказский дядька.

*******


*******
Наконец поймала представителя этого самого планктона, который фосфоресцирует. Ну то есть поймала, глянула и отпустила. Они маленькие - мне попался сантиметра два длиной, но большинство, по-моему, ещё меньше. Продолговатые и прозрачно-суфлейные, как медузы (а, может, это и были медузы, они же входят в планктон). Внутри у них нить накаливания. А когда не светятся, их не видно, а может быть, даже и вовсе нету.
Tags: ездки, севастополь
Subscribe

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments