Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

симхес аф дер ганце велт

Случайно: искала одно, нашла другое. Наткнулась на каком-то форуме и вот вам рассказываю.
Хотя, может, вы его уже знаете. 

Дяденька с изумительными лукавыми, мудрыми, улыбающимися, лучистыми глазами (из-за них и скачала альбом. И не ошиблась). Французский еврей Жак Гробер. Почти ничего о нём не нашла, кроме того, что он - из "поколения парижских идишистов, рождённых после войны"; певец, поэт, композитор - на протяжении двадцати лет писал и исполнял песни на идише. Родился в 1951, умер в 2006.
У Джоша Долгина есть сингл "In loving memory of Jacques Grober. An inspiration to all rebellious spirits", это live, парижский концерт Socalled и Гробера  http://www.socalledmusic.com/shizzy.php

Вот какие у Гробера глаза - так он и поёт. Очень добрый, волшебный, хасидский. И французский тоже - вот эта лёгкость, невесомость, мягкость.
На каком-то французском музыкальном сайте этот альбом назвали "une grande bouffée d’oxygène" - как бы вдувание, порыв кислорода, который вдыхаешь. 
И говорит на певучем пойлиш - "а гитн увнт", "фелдале", "арим".
Альбом - совсем даже не просто хасидские и клезмерские песни, там очень много чего - как нигуним, так и романсы, и серенада, и американское кабаре. И перестроечное танго про ганейдн без цветов: "hоб их гефунен уметум баббл гум". Ах.
Но дело даже не столько в музыке, сколько в самом Гробере. Там весь альбом - один сплошной воздух, душа. Очень они точно написали про bouffée d’oxygène.
А ещё там замечательные тексты. Он играет идишем и французским! Играет легко, как ребёнок, как Шагал или Превер.

А первая песня, конечно, С'из нито кейн нехтн. Она мне никогда не надоест. И пока я двигаю ручками-ножками, под эту песню буду вставать и танцевать. Сложно придумать что-либо более двейкус.

Альбом  "Chansons Yiddish D'Hier Et D'Aujourd'Hui" ("Идишские песни - вчерашние и сегодняшние") - лосслесс, на сервере лежит в двух частях , которые надо скачать по отдельности и склеить, пароль для архива  Xwr35 

Вот - http://www.megaupload.com/?d=K0D0YLDO и http://www.megaupload.com/?d=VV1IKUVL

P.S. не удержалась


P.P.S. А когда они в предпоследней песне запели про шулем-шулем-шулем, у старого циника фрумана всё внутри дрогнуло. Неужели оно так не будет?
P.P.P.S. Наверно, чтобы был шулем-шулем-шулем аф дер ганце велт, надо начинать его с вешалки. 
Например, пойти-таки на семейный обед. 
Subscribe

  • (no subject)

    зелёной ночью папоротник чёрный

  • The Zohar Studios. Predicting the Past

    А вот выдумка из тех, что люблю больше всего на свете: лукавая ироничная (а местами прямо-таки издевательская) абсурдистская мистификация с…

  • Zagros

    Прекрасный документальный фильм "Zagros" про жителей западного Ирана (Загрос -- название горного хребта): пастухов-кочевников, ткачих,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment