Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

ох, а это нудный одёжный пост в клеточку с лирическими отступлениями, карманами и хуцпой

Считай, накануне ноября, обнаружив, что зима не настала Ещё, а замёрзла я Уже, пошла срочно утепляться.
В итоге утеплилась так, что теперь парюсь в прямом смысле слова - обманувшись видом из окна и термометра, выхожу на улицу в полном обмундировании, а потом не знаю, что с себя снять. 
Сначала меня нашло тёплое толстое волохатое пальто виннипуховое, а потом вот вчера почти случайно пошла по головной убор. Которых у меня и без того.

Лирическое отступление № 1.
Неумеренная страсть моя к развевающимся шаликам и дуркуватым головным уборам не знает пределов (что раньше было особенно неуместно, потому что почти любая, даже самая свободная и лёгкая, шапка/шляпа почему-то давит мне на виски, голова разбаливается. Но в последние пару лет уже слегка полегчало. Верно, мозг усох).
У меня может быть одна куртка, но шапок и шарфов должно быть много. Разных. Это как настроения или музыки под настроение. К капюшонам - и, соответственно, поларам (=толстовки) с капюшонами - тоже питаю нежность. Помимо того, что они просто обаятельные, есть и другая черта - наверное, самая главная: в капюшоне становишься как вещь-в-себе, как улитка, которая "всегда в своём дому" - на улице дождь, а ты как бы и под дождём, и укрыт от него: одновременно и внутри, и снаружи.

Головных уборов до вчерашнего дня насчитывалось пять главных: Гномская (буратинная?)шапка, Шрекошапка, Шапчонка, Чёрная широкополая и Будёновка, которую я ношу иногда на 8 марта. И всяческие банданы и летние панамы, которые то находятся, то теряются.
   
                                 

Ещё подумала: у меня к одежде в среднем достаточно пофигистское отношение, ну вещь и вещь, переживать из-за неё не стоит - но к некоторым из них отношусь как к старым друзьям - потому что у них есть своя история и ИМЯ. Например, мои чёрные рэпперские джинсы, самые любимые из всех штанов, которые ношу ещё, кажется, с 10го класса - я их люблю ещё и потому, что они называются шта́ндры. Почему именно так - не знаю, оно само так назвалось. А маленькую крем-брюлейную шапку, которая по фасону напоминает небезызвестную в народе шапку-"пидорку" (почему её так прозвали?), но не совсем - зовут Шапчонка, и она вообще какой-то близкий товарищ, my Huckleberrry friend. Наверно, это из тех бессюжетных историй, ощущение которых теряется в любом пересказе. Просто когда-то, потеряв в метро очередную шапку и замёрзнув ушами, я почему-то зашла на Полтавском Шляхе в одну из этих лавочек, где всё по 5 гривен, и купила там тоненькую шапку - полоска кофейная, полоска крем-брюле. И удивительная вещь: сколько я всего постоянно теряю, две шапки в метро, шесть спортивных костюмов за десять лет школы, два каримата, , , , - а Шапчонку, казалось бы, легче некуда потерять: она малюсенькая, как синица в руке, постоянно торчит из кармана и всё такое - но её никогда не теряю. Один раз забыла в "Агате" после концерта - и на следующее утро она ждала меня там на вешалке. И другая странность: шапка тоненькая, без подкладки - но в ней никогда не холодно, даже в промозглую погоду.
И ещё какие-то неформулируемые вещи.
В общем, мы с ней братья-сёстры.
   
Конец лирического отступления № 1

Да, так вот. Пошла я на базар, а там сплошные сапогисапогисапоги кеды сапоги сапоги унты чуни бахилы замшевые ботинки сапоги. Как будто у людей есть только лишь ноги в количестве ста двадцати четырёх в одни руки, а головы нету совсем.
Единственный контейнер, где было много головных уборов, оказался недоступен - открыт нараспашку, пузырится ассортиментом, а соседний продавец говорит: хозяина нет и не будет.
Усмехнулся я в усы безнадёжно и пошёл себе.

И тут, как обычно, в последний момент открылся мне сезам. Лоток с таким правильным, флегматичным, светло-шоколадным дяденькой, что сразу захотелось дать ему в руки тромбон или трубу. И вообще.

Лирическое отступление № 2 и 3.
Продавцы мне как-то милее продавщиц. То есть я и в целом, что греха таить, мужчин как класс люблю больше, чем женщин. С ними проще, честнее и легче дышится, что ли. Есть отдельные девочки и тётеньки, которые для меня очень родные и близкие, (и, скорее всего, большинство из них даже сейчас читает этот пост) - но в целом с мальчиками дружить как-то всегда мне лучше. Но это уже совсем другая история. 

А вот в плане продавцов - тут уже хотя бы то, что мужчины-продавцы не пристают с "может, вам что-то подсказать?" Чем дальше, тем больше я шарахаюсь от того, что называется "навязчивый сервис". Кстати, я правильно думаю, что это выражение в народ принёс Владимир Семёнович? (В "Жертве телевидения": "ну а потом, на Канатчиковой Даче - где, к сожаленью, навязчивый сервис...") 
То есть не знаю, как у вас, а у меня после слов "вам что-то подсказать??" сразу пропадает желание что бы то ни было здесь покупать. 
И вот вчера на базаре: женщина-продавец уже бы начала чирикать: "девушка ну что вы это же мужская кепка возьмите лучше эту шапочку хит сезона смотрите какая миленькая!"
А этот славный пожилой негр совершенно флегматично, без единого совета и комментария наблюдал, как я меряю и покупаю картуз, и не тыкал в меня миленькими шапочками ("Poke her with the soft cushions!"), за что я ему была жутко благодарна, и не страшно, что у него не было трубы.

(да, и тут же сразу лирическое отступление № 4.
Раньше как-то я не спотыкалась о слова cute и миленький. Ну не случалось.
Cute было обычным славным словом из песни Dear Boy: "I guess you never knew, dear boy, that she was just the cutest thing around". А миленький - словом из частушек и романса "Миленький ты мой", который почему-то по сей день берёт меня за душу.
И только недавно до меня дошло, что это те же самые "пуся" и "муся", которые возникают у меня при виде щенят, а у бабушки  - при виде пухлых младенцев.
Теперь вообще уже не выношу, когда под какими-то моими фотографиями, постами, стихами итд пишут "как мило" и "cutie" - сразу удаляю коммент. (А к "мимими" отношусь спокойно, оно само по себе ироничное, этакое "по выражению Лиала" ). ДА, Я СШИЛА ВЕЛЬВЕТОВОГО МИШКУ. Он хороший. И что?!

Конец лирических отступлений № 2, 3 и 4.

В принципе, теперь осуществились почти все вещные мечты, то есть ещё три-четыре осталось, ну и хорошо, надо же мне за чем-то коротать долгую унылую жизнь, буду их лелеять.
Например, штаны как у Нодди Холдера.

....№ 5 (мне надоело писать слова "лирическое отступление")
Каждый раз, когда я смотрю и слушаю Нодди Холдера, мне хочется стать какой-нибудь его близкой родственницей. Например, женой. Или тётей. Или его цилиндром. "Или зубной её щеткой". Если серьёзно, этот замечательный дядька, шоб он был здоров и жил до ста двадцати - один из любимых моих исполнителей вообще. И один из самых английских. Подсадил меня на Slade, естественно, Коча, а я сначала не хотела, т.к. в названии мне чудилось что-то кровожадное (ну ещё бы, перепутала со Slayer). Но неотвязный Коча упёрся рогами и начал моё образование сразу с того, что надо - "Cuz I Luv U". Ну и всё! С тех пор нежно люблю всю четвёрку - некрасивого чудесного зубастого басиста-скрипача Джимми Ли , вечно жующего жвачку (все годы! на всех видео!) и, как следствие, шевелящего ушами барабанщика Дона Пауэлла, гитариста Дэйва Хилла с его "arresting dress sense" - и, самое главное, Кота Номер Три по кочиному списку, Сэра (да, он таки MBE - что и вправду очень в тему) Нодди Холдера.

Вот, смотрите на клетчато-цилиндрого лукавца и судите сами:













Но когда я писала о штанах, то имела в виду конкретно эти:




Летом исходила все знакомые секонды в поисках таких штанов (не нашла, ещё найду когда-нибудь). Зато по дороге на работу во всю Новгородскую орала In For A Penny, a теперь сижу и слушаю Far Far Away - и there still seems more to come.

Конец лирического отступления № 5.

И, наконец - часть Заключительная, Наглая.
Я бы на неё не отважилась, но раз уж начала писать про одёжку, отпишусь уже полностью, чтобы потом говорить о Возвышенном - и, кроме того, мне тут с разных сторон стали говорить "я никогда не знаю, что тебе дарить".
Значит. Если вдруг кто-то из вас хочет на Новый Год мне что-то подарить, но колеблется между женским романом в розовой обложке и им же в голубой - так я вам скажу.

Я очень хочу большую клетчатую рубаху - красную в чёрную клетку, шерстяную или байковую, но лучше шерстяную, на пуговицах.
Такие в мире существуют. Но в продаже я их никак не могу найти, только на пролетающих мимо архангелах. Везде продаются либо на змейке до декольте, либо какие-то зелёно-синие, либо Размера.

Насчёт размеров: люблю большие, "мальчуковые" вещи. Добротные такие, фермерские :) Но "мальчуковый" в моём понимании не значит "слоновий". То есть вот я очень люблю носить широченные штаны - но сидят они на попе, а не спадают до колен. Точно так же и рубаха - она должна быть, естественно, не в облипку, а просторная, свободная, чтобы под неё можно и тонкий свитер поддеть, еслишо - но не на четверых меня. И на пуговицах. До самого низа.
Tags: me, трапочки
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогой коллективный разум, я к тебе за рекомендациями. Если вы пишете заметку о каком-то соцопросе -- ну, скажем, людей спрашивают, молоко какой…

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments