Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Сначала на позапрошлом уроке идиша, когда я пришла со свежей крепатурой в руках (после тренировки), Женя - шестым чувством, женской или учительской интуицией, дедуктивным методом - ощутила это (я не скрипела и не стонала!) и вдруг велела мне перевести на идиш фразу-кветч "Ой, ломит мне рученьки!"

На следующем уроке, то есть позавчера... ну, предыстория: с утра я встала с единственным желанием: залезть под горячий душ. Ринулась в ванную, а горячей воды нет. Ну пришлось как-то частями пообливаться холодной водой, но это же не выход. Осталась я, стало быть, бездушная, вечером иду на идиш. А в начале урока Женя нам задаёт отфонарные вопросы за жисть, на идише, естественно, просто чтобы мы сразу влились в языковое море. Например: "Что ты делал неделю назад?" "Как настроение сегодня?" итд.
И первое, о чём она меня спросила в тот день - "?האָסטו ליב באָדען זיך" ("Ты любишь мыться?") Я аж похолодела. Боже, какой кошмар, думаю, позор какой. На самом деле это было no offence meant, просто первое, что пришло Жене в голову, но.
Как заметила сидевшая рядом Иванка, "а я уже было начала принюхиваться!"

Вчера на иврите проходили всякие одёжки. Всем задают вопросы: "Что ты носишь туда-то", "Что бы ты надел туда-то". Женя меня спрашивает: "?מה את לובשת בבית"  ("Что ты носишь дома?") Я открываю рот, тут за моей спиной какие-то суфлёры: "Халааатик..." На что Женя гордо произносит: "Нет! Ася - не такая". 

Всё-таки наши учителя знают о нас куда больше, чем кажется.
Subscribe

  • translations, tradaptations, Кан

    Как уже говорилось, я давно перестала переводить стихи, но иногда -- очень редко -- перевожу песни. Пару раз за последние несколько лет я делала это…

  • Terra Incognita

    Да, и забыла же такое важное написать! Случайно у подруги на странице увидела объявление накануне события -- если бы не эта случайно встреченная…

  • KharkivPride 2021

    Получился очень славный Прайд -- и, в отличие от первого, удалось и выйти с площади, и пройти маршем по проспекту Науки -- по проезжей части, которая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments