Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Ни с чем не сравнимая и совершенно необъяснимая штука: счастье одновременно и бурлящее, и большое-спокойное-глубоко, как слон в удаве или верхушка айсберга. Или как некое знание, не выражаемое словами. Как улыбается La Negra, когда поёт: не себе или публике, а внутрь, улыбается этому невероятному счастью-пониманию, которое если и можно высказать, то в песне. Или в захлёсте цвета, полёте полосатого шарфа на ветру, в дум-тек, дум-дум-тек, повороте головы, танце. 

В захлёсте,

да, Машк?



Мань?



А тебя ветер дует и сдувает, и это тоже счастье.



Bailando bailando.



****************************************************************************************
Счастье оттого, что с новыми этими струнами ХаннаБах моё весло рассекает воду так чисто, как давно уже не было;

что знакомый сурьёзный юноша вдруг ни с того ни с сего сообщает, что не любит Леонкавалло, потому что, а я бросаюсь на защиту, ибо я как раз Леонкавалло люблю;

что странствую по Европе вместе с Фраем и не надышусь, не начитаюсь, и хочется абзацами его цитировать, как же хорошо;

что в Харьков приехала волшебная Хобохозяйка, перед которой давно втайне благоговею, но только на днях это озвучила, и - если получится - послезавтра приду к ней учиться тыкать иголочкой куда надо;

что "с горы упасть невозможно";

что день сегодня на удивление тихий, а сейчас тёмно-сиреневый и подсвеченный изнутри, и идёт снег; 

что, как известно, гладиолус;

что в латиноамериканском испанском (в испанском испанском всё-таки иначе) такие терпкие согласные, от которых печёт во рту и почему-то заходится сердце. (и здесь не работает привыкание-оскучнение, наоборот, чем дальше слушаю, тем сильнее не-могу-без этих звуков);

что Кандинский, и Пушкин, и зажжённый торшер в зелёном лесу, и Пёрселл, и Чарли-Пташка, и Введенский, и Лёня Федоров, и море чёрное, витийствуя, шумит. И La Negra поёт, улыбаясь изнутри (и внутрь) - поёт так, что всё становится понятно навсегда, и смерти нет.


****************************************************************************************

А ничего ведь не произошло такого. То есть вообще ничего в смысле объективных событий: так, мол, и так.
Только: кто-то меня поднял и научил: Фрай, Inti-Illimani, Мерседес Соса.
Хотя я ведь и раньше читала их и слушала.
А теперь удивляюсь, как это я сама не понимала всё это время. А теперь пришло.

И хорошо, что купила нейлон: за последние две недели пела столько, сколько уже года два не пела.



Нет, я всё-таки процитирую "Большую телегу", потому что ведь это и есть оно.

"Что эти деды вытворяли со своими инструментами и нами, досужими зеваками, которым повезло оказаться этим вечером на мосту Святого Луи, говорить бессмысленно, я все равно не смогу рассказать об этом так, чтобы вы умерли на месте и тут же возродились, приплясывали, ликуя, прищелкивали пальцами в такт и гримасничали, заливаясь слезами, слаще которых нет ничего.
<...>
...Но тут музыканты начали играть "Wonderful World", и это звучало так проникновенно, что начавшие было расходиться слушатели застыли на месте, а бежавшие мимо по своим делам прохожие останавливались, усаживались прямо на тротуар, и вся эта разношерстная, разноцветная, разноязыкая толпа заливалась горьким, беззвучным смехом и счастливыми горячими слезами, потому что всем нам стало вдруг ясно, что смерти нет — иногда. А иногда — о-о-о, иногда она еще как есть. А потом снова — раз! — и нет смерти, а жизнь, напротив, бушует повсюду — вечная, как ей и положено".
Tags: coś_co_kocham_najwięcej, я люблю тебя жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Вопрос залу. Я правильно понимаю, что любые гранты на учебу или на творческие проекты выдаются только тем, кто принадлежит к академическому миру…

  • Ищу!

    Я тут, чтобы исцелиться от мрачняка, пыталась найти одно возлюбленное видео, точно помню, что оно было где-то на Ютубе несколько лет назад, но тогда,…

  • поиски работы

    Друзья читатели, Я нуждаюсь в брейнсторминге. То есть -- пособирать все возможные идеи, потому что мои собственные как-то подзакончились. Чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments