Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Опрос школьников на тему "кто такой Ленин?" 
ответы предсказуемо хороши, особенно "...атамстил за брата" (а странно, что они про брата вообще в курсе! второй класс), "Ленин это человек который прожил жизнь! Между прочим в СССР!!!", "Его закатали в мумию в 1924 году" - и вдруг совершенно неожиданное "...его отец — Герман — был хорошим человеком".

И потрясающе философская характеристика, явно выросшая из созерцаний памятника: "И еще он показывал рукой вдаль и говорил: «Идете... Идите»".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но запостить захотелось даже не поэтому, а вот почему: одно из описаний моментально вытянуло у меня из головы оденовские строчки, вот, смотрите:

Ленин был правитель СССР. Насколько я знаю, он был жесткий. У него был строгий взгляд, которого боялись все. Но когда, он улыбался, всех охватывал жуткий хохот. Это был странный правитель.
(Валя Б., 4 «А» класс).

When he laughed, respectable senators burst with laughter,
And when he cried the little children died in the streets.
(W.H.Auden, Epitaph on a Tyrant)
Subscribe

  • заповедь "не пережми" и Хильда Бронштейн.

    *становится на табуреточку, откашливается* Вот уже тринадцать лет я варюсь в песнях на идише -- это на самом деле umbrella term, в который входят…

  • Х. Лейвик -- Зайт гезунт

    Хочу тут написать про одно стихотворение / песню. А именно — "Зайт гезунт" на стихи Х. Лейвика, песня с легендарного альбома…

  • сладкие пятки

    Я тут сейчас напишу скушное филологическое вступление, но оно не просто так: Есть глаголы, которые на английском называют performative verbs. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments