Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Умерла Татьяна Шмыга.

Она несравненная была тётенька, действительно несравненная.

Я даже не знала, сколько ей было лет, когда узнала - поразилась: 82. И она всё это время продолжала выступать - на минуточку, не только петь, но и танцевать. Канкан. Причём это же оперетта, песня и танец в одном флаконе, в одном и том же номере, и она всю жизнь, вот до последних лет, умудрялась это совмещать, тренировать дыхание. Шмыга очень пластичная, причём у неё радостная пластика.

А в записи трёх-четырёхлетней давности - ну это же правда невероятно: женщина, которой сильно за 70, выглядит как женщина-около-50-в-очень-хорошей-форме, ни на йоту не "бабушка" - красивая, охренительно обаятельная, осанка, манера держаться, естественность, какая-то тёплая лучистость - и при этом настоящий живчик вот такой. То есть она не смотрится как "примадонна", как "матрона": приходят совсем другие слова. которые в ином контексте прозвучали бы очень пошло, а с ней не так, но это надо видеть: пышечка, лукавица, хохотушка. И частица чёрта, конечно.

Я не то чтобы большой поклонник оперетты - люблю только две, "Принцесса цирка" и "Цыган-премьер" - но то, что делала она, это действительно просто праздник какой-то.

И её юбилейный концерт - 80-летие - ну так она же там красавица! Без всяких скидок на возраст. Я вообще случайно включила - уже с середины концерта - и подумала: надо же, ей, наверно, уже лет 60, а такая роскошная, стройная и молодая. И пляшет. И фигура. И осанка. И хохочет. И поёт. И в красном платье. И в костюме "Карамболины, Карамболетты". И это всё такое заразительное  и молодое - уж до чего не люблю, терпеть не могу гала-концертов со всей этой натянутостью и речами министров, но она была просто прекрасна.


Не нашла тех видео, которые хотелось бы сюда запостить, но эти тоже хороши - пацан из "Моей прекрасной леди" (1974) и её визитная карточка - "Карамболина, Карамболетта" из "Фиалки Монмартра" (кусок из фильма-концерта 1971 "Нет меня счастливее": смешной немножко номер, где она, такое впечатление, поначалу не очень знает, что делать со своей пышной юбкой (зато уж под конец плюнула на всё, точнее, махнула рукой и пошла махать ногами) - главное, видно, как она там ОТРЫВАЕТСЯ, вот радость в чистом виде.



Subscribe

  • עולם הבא @ עץ חיים

    Синагога "Эц Хаим" -- одно из моих самых любимых, самых домашних мест в Ханье. (Вот только комары там ужасно кусаются!) Вместо общины там…

  • Aigua, més aigua, la terra n'és amanta; la terra se mos seque!

    Из-за сочетания жары и низкой влажности -- сегодня опять +39 и днём по всей видимости дойдёт до +41, очень тяжело -- на Крите сейчас большая…

  • The Zohar Studios. Predicting the Past

    А вот выдумка из тех, что люблю больше всего на свете: лукавая ироничная (а местами прямо-таки издевательская) абсурдистская мистификация с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments