Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:
  • Music:

толстая жопа vs снобизм

Я даже, редкое дело, вынесу этот пост из-под замка, потому что очень уж "общественный" случай.

После очередного разговора с бабушкой Ветой про аморалку. В отличие от бабушки Аси, которая (проработав не один десяток лет в психбольнице) считает, что каждый сходит с ума по-своему и не нужно ему в этом мешать, бабушка Вета несёт над собой мораль, как знамя. Хотя она человек вовсе не громкий и не боевой, а наоборот, очень мягкий и тактичный, но нотации она читает охотно и много, причём их тексты никогда не меняются, стоит заслышать начало, как я уже знаю, о чём будет речь в течение ближайшего часа.

Бабушка рассказывает, мол, вот в трамвае спиной стояла тётка в короткой юбке и облегающей блузке, ничего не скажешь, хорошая фигура, красивые ноги, но когда она повернулась и я увидела её лицо! Да ей же под 60! Да как ей не стыдно! Была бы молоденькая, тогда понятно! Хочется подойти и сказать! итд, итд.


И вот это как раз тот крайне редкий случай, когда Я СОГЛАСНА С МОЕЙ МАМОЙ. Которая один раз сказала фразу — это было много лет назад, и тогда фраза меня как-то сильно удивила, т.е. я просто не врубилась — а теперь подписываюсь под каждым словом. Кажется, разговор был как раз между мамой и бабушкой Ветой (она папина мама) примерно на ту же тему, только вместо "бабушка-а-одевается-как-молодая" было "такая-толстая-а-носит-короткую-юбку". И мама сказала: "Ну и что! Если она себя чувствует в этом комфортно — на здоровье!" Бабушка, естественно, заворчала: "Ну надо же понимать... ну как можно..."

Не то чтобы я сильно задумалась тогда, но фраза в памяти осталась. И вот только через сколько-то лет я врубилась, насколько это правильно. 

Я понимаю, что можно возмутиться и даже пойти устроить разборки, если человек на улице мусорит, бузит или хамит, или ночью под окнами включает громкую музыку. Ещё есть чисто физическое неудобство, связанное с внешним видом — когда в общественном транспорте в час пик кто-то с длинными пышными распущенными волосами. Особенно когда при этом вертит головой. А ты не можешь никуда укрыться, потому что все напиханы как селёдки в банке. Вот тогда это таки мешает.  (Ещё могу понять, если в каком-то заведении дресс-код (сама эта концепция мне кажется глуповатой, но ОК, допустим), то есть это заранее оговорено, и если ты уж так хочешь туда зайти, тогда соблюдай правило. Ну что поделать, устав у них такой, они предупреждали).

Но если кому-то на улице или в трамвае, видите ли, не нравится, как человек одет — такой внешний вид, видите ли, оскорбляет его эстетические чувства — эти чувства он может засунуть себе в жопу столь глубоко, сколь это возможно.

Сколько людей, столько и наборов эстетических чувств (далее Э.Ч.). Мои Э.Ч., к примеру, оскорбляет розовый цвет в одежде, а также кружавчики, оборочки, белые трепетные носочки, стринги и ридикюли. Поэтому я всего этого не ношу. Но возмущаться тем, что кто-то вообще это носит — с какой стати? Да пускай ходят как хотят, аби гезунт. Так даже веселее.

То же самое относится к любому другому: пожилой тётке с декольте, толстой девушке в мини, грузному мужику в белых брюках в обтяжку, панку с ирокезом, вьюноше в спортивках и майке — и к чуваку в футбольном шарфе, если он не будет устраивать бузу, а мирно себе едет на матч в футбольном шарфе, а потом мирно же с матча, независимо от того, с каким счётом сыграли. Правда, у меня сильное подозрение, что как раз те болельщики, которые способны всё это проделать мирно и здраво, футбольных шарфиков не носят, но мало ли. Я верю в счастливые исключения.

Мои прикиды тоже, вероятно, оскорбляют чьи-нибудь Э.Ч: я души не чаю в медвежьем, мешковатом, мужском, большом, лихом; с десятого класса — то есть уже девять лет — не вылажу из любимых чёрных рэпперских штанов; в демисезонную прохладу ношу зелёную шрекошапку с рожками (на которую бабушка Вета посмотрела и грустно сказала: "Это — начало конца"), или будёновку, или любимейшую шапчонку из тех, что в народе называют почему-то "пидорка".
Но, надо сказать, я редко ношу что-то ЧИСТО из желания дать пощёчину общественному вкусу. Просто в моём случае это как-то естественным образом сочетается с моим личным комфортом. В смысле именно в такой беспардонной одежде я себя чувствую максимально хорошо и радостно.


Вообще та же толстая девушка в мини меня восхищает на самом деле. Потому что тут, я так понимаю, может быть два подхода:
1) Она понимает, что за её спиной могут жужжать и тыкать пальцами: вот, мол, с толстым задом, а туда же  — но ей так хочется и она себя чувствует хорошо в этом прикиде, и поэтому одевается так и выходит, и даёт пощёчину общественному вкусу. 
2) Да она вообще не парится, кто там что будет вякать, она не намерена в +35 ходить в брюках или длинных юбках, выходит себе и идёт по своим делам и на своей волне.

Оба подхода вызывают во мне глубочайшее уважение.


Другое дело, если она сама недовольна своей фигурой, и поэтому стремится носить просторные клешёные от бедра брюки итд. Тоже на здоровье, тоже её право, но именно право, а не обязанность.

И вообще все то, к чему народ так любит приябываться: этот толстый, та плоская, у тех кривые ноги, или там айяйяй старая бабка, уже вся морщинистая, а ходит с короткими рукавами и открытой шеей, была бы ты подтянутая, так нет... Носи шейный платок и длинные рукава в разгар июля! Лопни, но держи фасон! и всё такое прочее — никто никому не обязан это прятать. Это не позор, не ужас и не ужас-ужас-ужас, это просто одна из разновидностей человеческого телосложения, а что-то — возрастные особенности, и что? Хочешь — прячь, не хочешь — не прячь. И никто не вправе возмущаться, что кто-то ходит в таком виде, а не в этаком.

Точно так же — если бы речь шла не о размерах жопы, а о какой-то серьёзной физической проблеме. А я не сомневаюсь, что кто-то шибко умный именно так и считает: дескать, какого хрена ты, такой хромой/однорукий/беззубый по улицам ходишь, общественности глаза мозолишь! Таким, как ты, надо задрапироваться или, лучше всего, дома сидеть! А по улицам должны ходить мы — здоровые, стройные, красивые, элегантно одетые, чистокровные арийцы.
Tags: me, семейство, трапочки
Subscribe

  • translations, tradaptations, Кан

    Как уже говорилось, я давно перестала переводить стихи, но иногда -- очень редко -- перевожу песни. Пару раз за последние несколько лет я делала это…

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

Comments for this post were disabled by the author