Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

Новости с Дымного Мыса

У нас тут на дивном Рейкъянесе от 0 до +3, снег и дождь. Марсианские пейзажи и цвета как в средневековых иллюстрациях — глубокий яркий синий, мягкий бурый, а ещё рыжий, красный, песочно-жёлтый. Чайки и бакланы. Вдали горы ещё в снегу, а здесь уже нагие, тёпло-земляного цвета. Пронзительный ветер, пахнущий морем, пальцы отмерзают на лету, зато чувствуешь всё это насквозь.

Суровость, величие, непростая простота, которая светится изнутри. И в картинах Кьярвала, и в книгах Лакснесса.

Стейна поёт: лалалалалей. И говорит: "ння?" Вот уж кто специалист по няшности. Нняшности.
Машка развешивает бельё, разговаривает с рыбами, птицами, Стейной, Гудни Маром и Фруманом, и всё на разных языках. "Stay with me and learn the secret language of birds". Песня, которую я когда-то, давным-давно, тоже от Машки узнала.



__________________________

В первый день ездили в Кеблавик, проведать огромную троллиху Скессу, спящую в своей хижине. Она громко храпела. А рядом с ней почему-то росло дерево, увешанное уже созревшими сосками-пустышками.

Скессу я вам не покажу, потому что спящих троллей фотографировать неэтично и вообще опасно.
Покажу вам нас со Стейной Эленой Гуднадохтир, правда, она не в духе, потому что испугалась троллиного храпа. Про меня Машка сказала неожиданно: похожа на маленького смешного Леонарда Коэна. До чего лестно-то!



Посмотрели на кораблики в бухте и пошли в музей с макетами всяческих шхун, и ещё там старые барометры, штурвалы, какие-то ещё штуки вроде астролябии, и даже сёдла, и хижина древнего исландца, вместе с древним письменным столом и древней лампой под абажуром. А в соседней комнате по периметру стояло всякое разноцветное детское творчество, а посредине сидел бородатый мужик тоже вполне матросского вида и играл на рояле.

В полях стоят ряды жердей, на которых сушится рыба. Похоже на такие себе исландские виноградники.
__________________________

Позавчера поехали подвергать остаток плоти терракоте и сини на озеро Клейварватн.
Давняя мечта.








А рядом там кипящая сера и источники пыхают паром: это место называется Seltún (как бы "горячее поле"), но на английском его называют, извините, Queen's Hole.
Цвета, цвета.








__________________________

Вчера были возле старого маяка Reykjanesviti.
(белый пыхпых у подножия холма — Gunnuhver, там горячие источники, дымящиеся норы такие. Ниже о нём будет подробнее).

Снимала Машка.


Были на утёсе, где в ледяной бирюзовой воде зелёные камни, на отвесной стене гнездятся чайки, а на склоне, под непрестанным ветром, растут отважные крохотные белые цветочки. И вороника.



сверху на утёсе, Машка снимала


А потом были в Gunnuhver (hver = горячий источник), где в своё время потопталась разгневанная великанша Гунна, потому и земля забурлила. В начале ХХ века там построил дом какой-то безумный датчанин и жил там с женой, прямо на пороховой бочке. А теперь там построили геотермальную станцию.
И такой перепад: вот эта скала над морем, где очень мало чего растёт, и тут же рядом, в тёплом Гуннуквере, на жёлтых и розовых берегах буйствует зелёная себе трава, и на неё то и дело наплывает "тень, бегущая от дыма".



Возле этих самых горячих источников с меня таки слетела шляпа и полетела на опасный лужок за оградой: там лазить нельзя, ошпаришься. А я с самого начала предчувствовала, что опасно брать шляпу в поездку: полтора года назад я нашла её в секонд-хенде в Рейкъявике, привезла с края земли домой, и думаю: возьму её обратно в Исландию, а вдруг она преисполнится ностальгии и сбежит?
На скалах я её придерживала, там ветер вообще был сумасшедший, а
в тёплом Гуннуквере расслабилась и нате. Но досада была так велика, что пришлось перелезть через ограждение и поймать беглянку, благо она не спланировала в серную лужу, а лежала на траве.

А по пути ещё заехали на мост между континентами, мельком.


__________________________

Сегодня были в музее Кьярвала. Никогда не наскучит. Этими картинами глаз дышит и не может надышаться, пьёт и не может напиться. В чёрных обломках лавы он видит россыпи самоцветов, каждое пятно у него дробится, рассыпается цветной мозаикой. Какая у него там призма волшебная в глазу была?
Tags: ísafold, ездки
Subscribe

  • кимчисты и кимчистки

    Перечитала и стало стыдно -- как начну писать про трудоустройство, так получается какое-то такое Унылое Говно™, будто ипохондрик ненаглядные…

  • ода чесноку

    А пока что я расскажу вам про чеснок. Помимо того, что он ох как хорош в рассольнике (если уже в самом конце, почти перед выключением, кинуть…

  • хорошие новости

    Не могут же все новости быть ужасными. Есть и хорошие, правда, пока что в зачаточном состоянии. Если это станет явью -- будет просто замечательно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment