Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

про Эль Элияhу и про шалом

Очень много всего хочу написать и о предыдущей поездке, и об этой — времени нет, но как-нибудь выберу два дня и напишу

А пока что вот один эпизод, который мне и сначала почувствовался как нечто очень важное — а теперь, благодаря этому видео, важность ещё и усилилась: сначала оно всё стояло на двух китах, теперь на трёх.

На краковский фестиваль еврейской культуры приехал ансамбль Diwan Saz.
Они потрясающие, что и говорить, лучше послушайте сами на их страничке http://www.diwansaz.com/#!videos/c1mya
Но я сейчас даже не о том, как они круто играют.

Вокалист там — наш любимый рав Давид Менахем, изумительный певец из древнего рода багдадских раввинов, и на дуде игрец (на восточной флейте ней).
Кроме раввина, в Diwan Saz поёт муэдзин, Саид Тарабийе.

Я и тогда, на финальном всеобщем концерте "Szalom na Szerokiej", была потрясена и счастлива от того, что такое сочетание вообще возможно, не просто на одной сцене, а в одном ансамбле. (Уже не говоря о том, как они дивно поют).
И на своём сайте они пишут: Diwan Saz is a multicultural Jewish-Muslim group.

А сегодня вечером увидела запись, как раз того эпизода, когда Менахем раскочегаривает публику петь Эль Элияhу. Меня хлебом не корми дай попеть Эль Элияhу! Оказалось, нас таких целая Шерокая. Я там тоже засветилась на видео, как выяснилось :)
С самого начала действа — ещё когда были диджеи и мексиканские горячие парни, — жители домов, стоящих рядом со сценой, повысовывались из окон, самые стойкие так и проторчали весь концерт (с шести вечера до часу ночи), танцевали, подпевали.

Так вот. Кадры на 5:05 — 5.08, вкупе с дуэтом раввина и муэдзина, завершили это ощущение правильности и в то же время чудесности происходящего. И они дают надежду — пусть абсурдную, но да, надежду.
Не зря же этот субботний концерт назывался не просто "концерт на Шерокой", а "Шалом на Шерокой".

Tags: chant, coś_co_kocham_najwięcej, kraków, йонтойвим
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогой коллективный разум, я к тебе за рекомендациями. Если вы пишете заметку о каком-то соцопросе -- ну, скажем, людей спрашивают, молоко какой…

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments