Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

сказка про репку

Я тут в очередном рассказе Зингера-старшего столкнулась с очередной непоняткой.

Герои рассказа — муж и жена, коробейники, которые ходят по деревням, сначала затариваются всяким барахлом, а потом его распродают. И вот описывается их рабочая рутина:

"В воскресенье, чуть рассветет, они сразу же закидывают за плечи два пустых мешка, м'фарбиндт мит а рибл фун унтн, с'зол аропвегн, и отправляются по деревням — и лишь в пятницу вечером возвращаются домой".

Этот "рибл" — я нашла только "риб" (репа), но даже если имелась в виду она, понятнее не становится: они привязывают снизу репку, чтобы утяжеляла?! Зачем заранее утяжелять пустые мешки, если можно идти налегке?




АПДЕЙТ! Появилась разгадка! Спасибо большое aidishemame

Он написал вот что:
Не утяжеляла,а оттягивала вниз. На верху(в устье мешка)делали узел,в низу делали узел с помощью репки (обвязывали репку материей мешка), мешок вешали на плечо, посередине. Узел с репкой в низу уравновешивал узел наверху,мешок не сползал.Так и шли.

Я спрашиваю: а расскажите, пожалуйста, откуда у Вас эта информация?

aidishemame: Видел в детстве как носили вещевой мешок-на оба узла,верхний и нижний, надевалась веревочная петля,которую перекидывали через плечо,правда под нижний узел подкладывали круглый камешек,а не репку.Об остальном догадался.

Я ещё спрашиваю: а еще, простите за въедливость, но: это Вы неоднократно видели такое? И где это было территориально?

aidishemame: Город Орша в Белоруссии,меня туда время от времени ссылали к родственникам из Ленинграда за плохое поведение.Часто видел такое на рынке,у пожилых колхозников.
Subscribe

  • Colm Quigley

    Morin, blushing in the most unbecoming way, put the fiddle, né violin, up to his chin once again. Paused. Then drew the bow across the…

  • !

    Я любил хвастливого этого старика за то, что он торговал рыбой на рынке. Толстые его руки были влажны, покрыты рыбьей чешуей и воняли холодными…

  • хотя бы время от времени родиться вчера

    Перечитала весь цикл про комиссара Адамберга и взялась за другой, тоже очень давно читанный, цикл про Вандузлеров, той же любимейшей Фред Варгас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments