Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Category:

полусон

Состояние полусна магичнее, чем состояние сна, как сумерки магичнее ночи.

(Может быть, это вообще свойственно любому переходу, пограничью: так, осень и весна для меня пронзительнее и глубже, чем лето и зима. С летом и зимой как-то всё более или менее понятно, это как бы hardware года. А вот осень и ранняя весна — это его непостижимое психоделическое software, какая-то "зелёная дверь в белой стене". Я уже когда-то пыталась о таком написать).
Но сейчас речь несколько о другом.

Вам случалось, наверное, идти куда-нибудь поздним вечером. Например, из далёких гостей домой. Или крымской ночью под небом, по парку. Когда сильно устал или, может, немного пьян. Наверно, от кислоты тоже такое может быть. Но в моём случае это получается как раз когда трезв, просто ужасно устал, так что даже уже не зеваешь, не клюёшь носом, а в некую прострацию впадаешь. И только поздно вечером или ночью, при свете такого не бывает. Особенно оно накрывает, когда не один, а с друзьями, то есть они тебя ведут и можно расслабиться, рассредоточиться. И вот бредёшь, и ощущение какое-то нереальное.

Я раньше, пытаясь описать это состояние, говорила: "Идёшь как во сне", но это неверное определение, потому что во сне как раз всё чётко, сконцентрированно, со своими — пусть и странными для бодрствующего — мотивациями. Там есть сюжет, потребности, действия, всяческая драма.

А состояние полусна, о котором я говорю, гораздо более размытое, зрительно-осязательное скорее. То есть там не происходят какие-то действия, там происходит картинка и ощущение пространства. Вот я шла сегодня дорожками, которые знаю с детства: от метро до кинотеатра Довженко, от другого метро до дома. Там каждый поворот привычен. И в то же время оно всё было какое-то немного бесконечное, и звёздное, и дом с оранжевым чайным светом не в пяти минутах ходьбы, как на самом деле, а далеко-далеко. Пространство становится самоцелью. Грязный двор становится картой звёздного неба. Ночной Киев у меня как-то благодаря такому состоянию превращался в Берлин, Севастополь и Харьков. А за год до того в ночном Севастополе дорога на пляж стала втрое длиннее и превратилась в серебристые лунные холмы. И всё это происходит под внутренний аккомпанемент двух противоборствующих желаний, не явных, а как бы сквозь толщу дремоты: одно — скорее домой в уют и спать, а другое — продолжать по инерции это брождение, потому и прекрасное, что ветер, продувающий пальто, и что звёзды и что полусон; вот именно так и надо, ибо только так и можно хоть что-то понять.
Tags: coś_co_kocham_najwięcej, непознаваемый летающий объект, специфічний стан свідомості
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогой коллективный разум, я к тебе за рекомендациями. Если вы пишете заметку о каком-то соцопросе -- ну, скажем, людей спрашивают, молоко какой…

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments