Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

про золотые унитазы и прочие чудеса

Безумный день!

Я заснула утром, проспала митинг-не митинг возле Дворца Спорта, где Гепа и Допа вместе с Крымом собирались отделиться от остальной Украины (объявили что-то и тут же логично смылись в Россию);
Проснулась днём и тут же, не завтракая и не читая новостей, поехала на вокзал покупать билет до Киева на завтра. Пропустила Зусину лекцию.
Купила билет, вернулась домой, и сначала открыла не новостные сайты, а френдленту ЖЖ. И листаю её, естественно, сверху вниз, от свежих новостей к более старым.
Читаю у Оли:

"Друзья, если вы вдруг решили срочно ехать в Межигорье и смотреть золотые унитазы - не стоит пока этого делать. Там уже собралась немаленькая очередь, пускают пока только журналистов.
Просили распространить.

упд: говорят, на подъездах к Межигорью - пробка.
сейчас на Громадськом показывают, как журналисты и активисты играют в гольф на огромном привилегированном зеленом поле. Говорят - впервые в жизни играют в гольф"


Ничего не понимаю. Какие унитазы? Какой гольф у журналистов с активистами?? Все что, с ума сошли?

И тут я полезла в новости. И обалдела.
Честно говоря, я всё это время не верила, что будет какое-то мощное внешнее изменение. Мне казалось, что всё безнадёжно, просто чем дальше, тем понятнее становилось, что помочь — надо. Хоть дело и обречённое, но дело правое. Но обречённое.

А тут бац! Одно за другим. Я глазам своим не верила.
И эти заголовки из разных бредовых источников! Самолёт Януковича пропал! Улетел в Сочи! Cел в Харькове! Сел в Эмиратах! Янукович нашёлся в чьём-то там гольф-клубе!
И наконец я добралась до главного.

Януковича отстранили.
На сайте МВД — заявление о том, что милиция перешла на сторону народа. И в конце - "Слава Україні!"
Президентское загородное поместье открыли для туристов (!) Впечатляющий пост-репортаж Варламова с фотографиями, enjoy.
И что меня обрадовало невероятно: хлынувшие в Межигорье люди не стали жечь, громить, засирать. Они гуляли там, смеялись, искали призрачные золотые унитазы. От текста "Журналисты и активисты играют в гольф на огромном привилегированном зеленом поле. Говорят - впервые в жизни играют в гольф" у меня ощущение вот настоящей победы, внутренней: как победа смеха над глупостью и пошлостью. Точно так же, как с этой просочившейся в российский прямой эфир правдой: кривда, как унтер-офицерская вдова, сама себя высекла, и это смешно! И во весь голос всем миром рассмеяться над ними — это и есть победа.

Кстати, про унитазы: понятно, что это фейк, оно даже и не претендовало на подлинность, тем и прекрасно, особенно надпись сверху. Ищите и обрящете!


Майдан записал песню "Витя чао" на мотив "Белла чао": не то чтобы у них получилось такое гениальное произведение, но это настолько сильнее и победнее и радостнее, чем крики "Зеку — смерть", что у меня мурашки счастья от этой песни. Это победа.

Ещё прекрасное про выловленные из Днепра x-files и про пограничников, которые утверждают, что не выпустили Януковичевский самолёт из Донецка.


В общем, билеты я сдала,
Звонит мне Януш из Москвы, я начинаю взахлёб рассказывать, и упоминаю: "знаешь, есть такие Кернес и Добкин вот у нас". Яна ласково: "Они уже у нас". А ещё она предложила нам (Украине) колонизировать Россию. Я подумаю.

*********************************

Короче говоря, билет в Киев я сдала, потому что там все пишут, что волонтеров предостаточно, а лекарств и еды хватит ещё и на Африку. И  сейчас в Харькове вероятно помощь нужнее, т.к. наше градоначальство непонятно что затеяло с этим сепаратизмом. Ну они всё равно смылись, конечно, но мало ли. И ещё у нас тут свои какие-то разборки: ОПЛОТ (группа бойцов-придурков), которые пытаются бить харьковский свежесобравшийся Майдан.
Но при этом Допа с Гепой-то сбежали, кто ж им приказы будет отдавать, хаха.
Кстати о градоначальстве. Я только сейчас посмотрела выдержки из интервью мэра нашего, славнозвiсного Кернеса, Мустафе Найему. Полностью оно есть в сети, но я не уверена, что кто-нибудь выдержит это смотреть полтора часа. Поэтому предлагаю всем желающим пятиминутную выжимку. Так сказать, зе бест.



*********************************
В одной маршрутке сегодня услышала:
— А что это Добкин сегодня у нас устраивал во Дворце спорта?
— Та какой Добкин, это Янукович приезжал.
— Янукович? А зачем он приезжал??
— Прощался, наверное...

А в другой маршрутке тоже сегодня: водитель, хмурый пожилой дядечка, даёт сдачу тётеньке-пассажирке, и говорит: "Пройдите, пожалуйста, дальше по салону". Тётенька продолжает стоять так, что другим неудобно заходить. Водитель повторяет, и под конец, разозлившись: "Я три раза сказал пожалуйста! Что ещё сделать, коктейль Молотова кинуть?"

Как быстро реалии уходят в фольклор, ага.
*********************************

Ну что ещё сказать. Непонятно, что будет дальше. Непонятно, кто сядет на место Януковоща. По-моему, все наши политики — жулики по определению. А в контексте большой политики ворюга не может быть милей, чем кровопийца, потому что ворюга на троне как раз и становится кровопийцей.
И меня очень беспокоит то, что раз Правый Сектор проявил себя эффективно в контексте Майдана, то в дальнейшем он, не дай бог, может заручиться поддержкой нескольких миллионов людей и вылезти куда-то в большую политику.
Хорошая и печальная формулировка пришла от друзей друзей (это не издевка и не злорадство, просто такая формулировка, бум надеяться что не оправдается) — закон украинских революций: Они всегда побеждают. А потом ничего не меняется.

И ещё много всякого печального, непонятного и стрёмного.
Но главное то, что в людей перестали стрелять, что милиция ещё до сегодняшнего перелома в нескольких городах сама перешла на сторону народа, что в людях — включая меня — проснулась какая-то взаимоответственность. И да, я чувствую гордость за этих людей — не патриотизм в смысле гордость за украинцев как таковых, а вообще за всех этих людей, за весь этот интернационал.

И вот если во внешний (в отличие от внутреннего) успех Майдана я не верила, то уж всяко верю в то, что люди теперь будут внимательнее к происходящему, и к власть имущему, и к ближнему своему. И что у них теперь будут силы и мотивация что-то строить.

Про себя какие-то вещи поняла. Что можно говорить о происходящем в стране и в душе со взрослыми умными людьми. Что есть такой вид страха, о котором раньше не знала — раньше было привычно бояться зубных врачей, пауков, страшных фильмов, но что можно бояться за свою жизнь, да ещё в связи с поездкой в город-знакомый-до-слёз — как-то не приходило в голову. И поняла, что ведь парни, уходя на войну, тоже боялись. И ещё обнаружилось, что страх тоже отступает. В январе он накатил и спал в течение одного вечера перед отъездом. А в феврале, когда перелом ещё не наступил и всё было плохо, три дня назад, я понимала: надо поехать, и тряслась, а потом после разговора с Олей и Слоном, и после видео со случайно прорвавшейся на российское ТВ правдой — вдруг появилась какая-то твёрдость и спокойствие. Которые, впрочем, тоже не пригодились, потому что пока я покупала билет, вы уже знаете что произошло. Ну и слава богу.

*********************************

Написала Мейшке о том, что мы дожили до победы над Аманом. Он пишет: "Asen'ka! Borukh Mordkhe, orur Homen!!!"
Tags: eavesdroppings, me, дата, киев, майдан, я люблю тебя жизнь
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогой коллективный разум, я к тебе за рекомендациями. Если вы пишете заметку о каком-то соцопросе -- ну, скажем, людей спрашивают, молоко какой…

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Дорогой коллективный разум, я к тебе за рекомендациями. Если вы пишете заметку о каком-то соцопросе -- ну, скажем, людей спрашивают, молоко какой…

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…