Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

ещё о "нац.вопросе" на Майдане - уже не личные посты, а серьёзная статья+интервью+речь Зисельса

Я только сейчас обнаружила хорошую статью, развенчивающую этот стойкий образ "майдановца-фашиста-бандеровца"; что ценно, это уже не просто личный эмоциональный пост участника, а статья, написанная учёными — историками, антропологами — которые занимаются именно украинским радикальным национализмом, антисемитизмом, фашизмом как историческими феноменами. Это их область.

Вот: Евромайдан – это освободительная, а не экстремистская акция неповиновения

И не а-ля "ученые (какие-то) обнаружили революционное средство от выпадения волос" — здесь изложено внятно, все авторы написали свои имена и должности под статьей, и к своему приятному удивлению, прочитав подписи, я обнаружила, что нескольких авторов знаю - это наш харьковский правозащитник Захаров, большой молодец (он председатель Украинской Хельсинкской группы по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы) и Юра Радченко, мой друг, с которым мы вместе учили идиш и иврит, серьезный историк международного уровня, занимающийся историей Холокоста. А также в числе авторов люди, с которыми я не знакома лично, но с ними хорошо знакомы мои друзья: это Иосиф Зисельс, председатель генсовета ЕАЕК, человек, достойный всяческого уважения  (можно почитать, кстати, его декабрьское ещё выступление на Майдане, тоже насчёт "национализма" и "еврейского вопроса") и Тимоти Снайдер, о котором мне как раз на днях рассказывал Альперт.

Ну и ещё, про евреев и Майдан, кому интересно: очень внятное интервью непосредственного участника событий двухнедельной давности
Как на Майдане живет Еврейская Сотня самообороны

UPD: а вот и вовсе свежее: сегодняшнее официальное заявление Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины
и Конгресса национальных общин Украины по поводу этой истерии насчёт "фашизма"
.
Tags: майдан
Subscribe

  • KharkivPride 2021

    Получился очень славный Прайд -- и, в отличие от первого, удалось и выйти с площади, и пройти маршем по проспекту Науки -- по проезжей части, которая…

  • (no subject)

    зелёной ночью папоротник чёрный

  • музыка под деревом

    Ещё одно из любимых моих мест в Ханье, всегда пустая днём летняя площадка кафе у аркады, с древним колодцем и оливой. (И цикадами). А мелодия --…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments