Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

Ася хомяк

Я вчера перепощивала пост девушки Нины, которая меня очень тронула и воодушевила. И написала ей там спасибо, оно оказалось самым первым комментом к записи.

А сегодня вдруг обнаружилось, что меня — и моих друзей, которые вслед за мной прочли этот пост и тоже сказали автору спасибо в комментариях — помянули, не Офелия в молитвах, а автор по имени Марина Юденич.
http://marina-yudenich.livejournal.com/1097388.html?view=44429740#t44429740
Поскольку я не знала, кто она такая и зачем мы ей сдались, пошла гуглить, оказалось, что это доверенное лицо Путина! И ещё она детективы пишет.

"Боже мой, не туда попал, не туда попал.
Голос твой там записан теперь до скончанья дней". (с)

Честно говоря, я поначалу всё равно не понимала, почему она нас перечислила и что ей в моём никнейме. Потом мне объяснили: это она считает, что мы проплаченные "хомячки". Которые написали это "спасибо" по отмашке сверху.

Юля: Аська, мы с тобой из Украины, и ровно по этой причине нас с тобой не существует на свете, мы боты или проплаченные хомячки!
Я:  "он меня посчитал!"
ну, не знаю что сказать, пусть живут в своей реальности, а мне больше нравится наша с тобой и с незнакомой хорошей Ниной
<...>
Там не только нас (из Украины) не существует, там ещё и друг мой Маша из Польши, и россияне тоже там есть
Юля: В реальности дамы все мы, видимо, закуплены оптовой партией ) Это классика: у вора "а-а, все воруют!", изменник параноически следит за женой, а когда у человека в голове не помещается, что кто-то способен реагировать искренне, а не по команде за деньги, получается... отакое.
<...>
Я: но rly, вот такие отчеты от доверенного лица Пу (!) совершенно убеждают и укрепляют в том, что мы существуем. То есть вот я же о себе знаю, что я не бот, не проплаченный хомячок, и не электорат Навального. точно так же как я не дельфин и не кактус. а для юденич я совершенно очевидно бот, хомячок, кактус и еще бог знает что. Ну вот значит как эти реальности соотносятся.



Тут поднялась и среди наших тоже некоторая волна сомнений, насчёт поста Нины, о котором речь; некоторые ему не верят, я верю. Но опять процитирую Юлю, потому что она сформулировала очень точно:
"О том, насколько правда описанное, мы пока судить не можем. Мы тут можем реагировать чисто в станиславских категориях. Зато мы совершенно точно знаем себя и степень оплаченности нашей собственной реакции, а также участия нас во всемирных заговорах".

Ну что сказать, и смешно (я про себя знаю, что я живая, что я не бот, что мне никто не платил — что я играю на гитаре, ем яблоко и влюблена — а тут вдруг из сети! от доверенного лица Пу! узнаю о себе какие-то совершенно другие сведения. Всё, что вы хотели знать об Асе, но боялись спросить) и грустно — не за себя, а вообще за весь этот карасс живых, чувствующих, думающих людей, на которых вот так с размаху клеят широкополосные ярлыки: "хомячки", "национал-предатели" и далее по списку: бандеровцы, проплаченные, и так далее — просто потому, что кто-то высказался о том, чем дышит, а кто-то другой сказал ему спасибо в публичном пространстве. Ах, ты сказал спасибо? Всё ясно — тебе за это заплатили!

Конечно, со всеми этими постами и комментариями, сидя дома, более-менее легко: сидишь себе на диване, стучишь по кнопочкам, и теоретически всегда можно выключить компьютер, удалить пост, забанить тролля, да и вообще: это же буковки, а не снайперские винтовки. И всё же, и всё же — это не просто пустые буквы, это текст, выражающий личную позицию. Это personalized текст, за который каждый автор несёт личную ответственность. Это публичное пространство, это разговор о том, что происходит со странами, с людьми. Не просто small talk. На него тоже нужно мужество, душевные силы. И горько и тяжело от того, что стоит человеку высказать то, что он думает и чувствует — на него тут же накидывается стая гарпий, чтобы заклевать и заплевать. Поэтому люди, которые не боятся открыто выразить своё мнение — пусть на уровне буковок-кнопочек-соцсетей — это смелые люди. На то, чтобы высказаться и, если придется, противостоять потоку оскорблений и клеветы, требуется не меньшая отвага, чем на стояние на Майдане, по-моему. У меня вот не очень есть силы доказывать, что я не верблюд и не хомячок. Но я беру на себя ответственность за все свои комменты и посты.
Tags: майдан
Subscribe

  • Х. Лейвик -- Зайт гезунт

    Хочу тут написать про одно стихотворение / песню. А именно — "Зайт гезунт" на стихи Х. Лейвика, песня с легендарного альбома…

  • Ожинення

    Я зарекалась переводить стихи, но вот эта вещь — исключение. Она больше года стучала у меня в ушах, дурманила и звала, как приворот, пока вчера…

  • ой якая туга

    Люблю этот странный космический стих, и люблю, как автор его читает

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Х. Лейвик -- Зайт гезунт

    Хочу тут написать про одно стихотворение / песню. А именно — "Зайт гезунт" на стихи Х. Лейвика, песня с легендарного альбома…

  • Ожинення

    Я зарекалась переводить стихи, но вот эта вещь — исключение. Она больше года стучала у меня в ушах, дурманила и звала, как приворот, пока вчера…

  • ой якая туга

    Люблю этот странный космический стих, и люблю, как автор его читает