Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

сегодня на площади

О сегодняшнем дне.

В 8 утра на переходе перед ОДА никого не было (впервые в жизни пришла куда-то вовремя), думала, что это я, как обычно, перепутала время и место. Стою как долдон. А под ОДА уже стоит небольшая толпа людей с георгиевскими ленточками.
Через несколько минут едет навстречу по переходу человек на велосипеде и издали спрашивает: «Ты за Украину?» (без опознавательных знаков непонятно, кто это стоит как долдон). Я: «Да». Потом начал подтягиваться народ, а человек на велосипеде оказался Шустерман, о котором я так давно слышу и вот впервые вижу! Когда мы представились друг другу, он подытожил: «Шустерман встретил Фруман, и так начался украинский митинг».

На ОДА, кстати, был не вчерашний триколор, а флаг с гербом Харькова. В 10 часов его убрали и поставили флаг Украины на место.

В толпе с георгиевскими ленточками, тоже постепенно растущей, сначала появились триколор и черно-оранжевые флаги, а вот потом! Потом прибыло несколько красных флагов с надписями «СССР», один с портретом, кажется, Жукова, И ОДИН С ПОРТРЕТОМ СТАЛИНА. Hu-tsa-tsa, hu-tsa-tsa.
С одной стороны, ужасно смешно, люди не могли бы придумать лучшего способа выставить себя клиническими идиотами — с другой стороны, это хтонический ужас какой-то.

Скандировали разное, и «Россия», и «Референдум», но самая жесть была, конечно, когда они начали кричать «Харьков-Крым-Кавказ».

Ну я вот теоретически понимаю: люди с триколорами хотят в Россию. Люди с флагами Харькова (сегодня не было, но раньше мелькал) хотят, как сегодня выяснилось, Харьковской республики, не к ночи будь помянута. А вот чего хотят люди с флагами «СССР» и портретом Сталина? Вероятно, пломбира.

plombir


До 13.00 было, в общем, спокойно — из их динамиков гремела советская эстрада, из наших по большей части — украинская попса, вполне себе милое дурацкое противостояние.
Иногда подбегали с той стороны отдельные провокаторы, один был совсем какой-то бешеный, скакал по перекрытиям, рвался в драку, но драки не было, потому что на него никто не повёлся: ребята стали скандировать «уёбывай отсюда», и он так и сделал.

В 13.00 люди с той стороны вдруг стали просачиваться в обход милицейского кордона по периферии площади, со стороны дома № 8 (где Надра Банк), вдруг начались бабахи и дым — видимо, петарды. И тогда же кого-то начали бить — я не успела понять, где, но забегали люди в поисках врача, и видела окровавленную повязку на земле, потом сказали, что чуваку разбили голову. Мы стояли в некоторой растерянности, тут на нас вылетели люди с палками. Мы отбежали к краю площади (ко Дворцу Пионеров), кому-то, видимо, попало. Я успела увидеть, как милиция кого-то винтит, очевидно, одного из нападавших. Но всех их точно не повязали. После этого многие из наших поуходили, остальные рассредоточились по площади, милицейский кордон и заграждения вдоль пешеходного перехода рассосались, поэтому та сторона стала активно ходить к нам в гости со знаменами. «Все флаги в гости будут к нам». То есть мы с друзьями стоим разговариваем, и вдруг обнаруживаем, что всё это время стоим и разговариваем под сенью флага «СССР», который скромно подошёл и встал сбоку. И так в нескольких местах, из-за чего создалось визуальное впечатление, что все компании, стоящие вблизи флагов, это тоже пророссийские активисты. А на самом деле это были наши, не заметившие рядом благостной сени.

В общем, стоять в таком распыленном виде, ещё и с этими знамёнами повсюду, уже не имело никакого смысла, и в начале третьего я с площади ушла, дальше не знаю.
То есть уже потом узнала, что вечером снова было какое-то избиение.


В общем, я не понимаю, насколько бессмысленно было наше стояние там, ну вот как-то так.
Вероятно, бессмысленно. Может, мы действительно усложняем работу милиции. Хотя вообще они как-то и сами не горят желанием помогать. В любом случае, как сказал Боря: чем сидеть дома и дёргаться, обновляя новостную страничку каждую минуту, лучше уж я сюда приеду.
Увиделась с друзьями (в том числе с совершенно неожиданными), мы увидели, что мы есть — у города и друг у друга — значит, уже не всё так плохо.

Но сейчас, наверное, и правда не стоит кормить троллей, а стоит предоставить силовикам разбираться с ними, всё-таки Аваков уже в городе, и вроде как прибыло подкрепление МВД.

Про создание этих «республик», Донецкой и Харьковской, даже комментировать не буду, бред сивой кобылы, но крымского сценария тут не будет.

P.S. Аа, так вот кто были эти люди, которые брали у меня интервью! И какой же у меня противный голос.

P.P.S. После того, как ушла с площади, проходила мимо консерватории, на первом этаже окно было приоткрыто — там оркестр студентов здоровски играл «Щедрик-щедрик, щедрiвочка» в обработке а ля Гленн Миллер, а дирижировал худой мальчик с шевелюрой, совсем пацан.
Tags: майдан, харьков
Subscribe

  • Nikriz kasap

    Внезапное вечернее труляля, извините за пластилиновое качество изображения и за бомжовский вид -- снимала на что под руку попалось, бо на меня стих…

  • Jewlia Eisenberg

    Сегодня умерла Джулия Айзенберг (создательница и вокалистка "Charming Hostess") -- человек-сила жизни, человек-радость жизни,…

  • сладкие пятки

    Я тут сейчас напишу скушное филологическое вступление, но оно не просто так: Есть глаголы, которые на английском называют performative verbs. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments