Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Несколько эпизодов из вчера и сегодня

**************
Вчера днём, после площади, зашла в гастроном, там дядька болтал о чём-то со знакомыми продавщицами — не о политике, на какую-то бытовую тему, говорил по-русски, но подытожил по-украински: "Ганьба". Продавщицы поддакнули: "Позорище". Он усмехнулся: "Что, уже позорище? Уже перекрасились?"

**************
Вчера вечером мы с другом Мишей шли по улице, и навстречу нам шёл мужик (один), громко поющий характерное "ло-ло-ло-ло-ло-ло-ло-ло". Я не удержалась и навстречу ему подпела. Он очень обрадовался и, поравнявшись с нами, старательно отмахал рукой четыре четверти паузы, и мы хором допели: "Путин хуйло!".
Вообще, честно говоря, мне этот лозунг нравится больше всех прочих майдановских. Потому что ко всем остальным лозунгам, в общем, есть за что придраться. А вот этот объединяет всех нас, независимо от национальной, идеологической, половой и какой бы то ни было принадлежности. Как сказал вчера Миша, "...и главное, он на языке, понятном обеим сторонам!", и, как сказала вчера Ася Шу, "мы должны ультрасам авторские выплачивать за такую находку!"

**************
Вчера уже совсем поздним вечером ехала в маршрутке, и возле 4й неотложки вошёл какой-то порезанный мужик. Голова обвязана, кровь на рукаве в буквальном смысле слова, пальцы располосованы, на подбородке резаная рана. (Я сначала под впечатлением от событий дня — к тому моменту уже знала, что вечером на площади было ещё одно избиение — на автопилоте подумала, что это мужик оттуда).
А я же с утра, собираясь на площадь, напихала в косметичку: перекись, вата, пластырь, септол. Смочила вату перекисью, даю мужику, заклеила ему подбородок, он поблагодарил, говорит: вот, день рождения праздновали... за сына вступился.
(У меня параллельная бегущая строка в голове: ну конечно, тем более что с площади он бы такой порезанный не мог прийти: побить там могли, это да, а с ножами там не ходят).
А потом он кому-то из пассажиров, спрашивая, как добраться дотуда-то, сказал: "Мне досталось, но и им досталось" — и у меня от этих слов в голове опять побежала неконтролируемая бегущая строка: а может, он соврал про день рождения, может, он таки с площади, но с "той" стороны — хотя говорил он не как титушка, хорошие человеческие интонации.
А потом стало так стыдно — да какая в жопу разница, с площади он или нет, с той стороны или с этой — его всего порезали, кровь течёт, а я тут, видите ли, сижу и делю: свои, чужие... То есть, конечно, заклеила я его сразу, не анализируя, просто потому что он раненый, а у меня есть чем продезинфицировать, но вот эти размышления постфактум — здравствуй, паранойя, я твой тонкий колосок — такая дрянь на самом деле. Он человек, и ему больно. Всё.

**************
Вот кстати, с ношением жовто-блакитной ленточки. У меня её все эти месяцы не было, а 7го на площади тётенька подарила. Я сегодня её повязала на лямку рюкзака и ходила так по городу. С одной стороны, немного стрёмно: а вдруг начнут задираться или хамить (ничего этого не случилось). С другой стороны: ну блин, это моя позиция, это мой город, хочу носить — ношу. А с третьей стороны, я вдруг обнаружила такой неожиданный психологический феномен: надев ленточку, начинаешь опять же волей-неволей делить горожан на "своих" и "чужих". Увидев носителей украинской символики, радуешься: вот, нас есть. Увидев носителей георгиевской ленточки, огорчаешься: ну вот, пятая колонна. А люди без опознавательных знаков — ловишь их взгляды: как он или она смотрит на тебя, на твою ленточку, кривится или улыбается. Опять эта паранойя, гражданская холодная война.

**************
Сегодня вечером приехала к себе в Солоницевку. А у меня там возле дома живёт семейство собак. Это большие добрые собаки с щенятами, все местные с ними дружат, видимо, подкармливают, а зимой их спальное место (клумбочка возле магазина) было застелено тёплыми покрывалами. Вообще я, прожив тут три с лишним месяца, Солоницевку почти не знаю (и, кстати, как относятся местные жители к майдановскому движению, тоже не знаю), гуляла только от дома к роднику, и какого-то чувства места, нежности к месту у меня нет, не отросло пока, но есть несколько "моментов", которые меня таки привязывают к этому посёлку, и один из главных "моментов" — вот эти собаки и отношение жителей к ним.
Так вот, приезжаю я в Солоницевку. И на подходе к дому встречают меня собаки, я начинаю их гладить, тут вижу, что рядом стоят молодой папа с маленькой дочкой, по очереди кидают им кусочки булки. И тут он смотрит на меня и говорит с пониманием: "Ну как там сегодня на площади?"
А я и забыла, что у меня ленточка повязана! Весь день помнила, ловила взгляды, а тут с собаками расслабилась и забыла.
Отвечаю: "Я сегодня не была. Вчера была". Он: "У меня кум вчера ходил..."
Ну и дальше мы, разговаривая, пошли в сторону дома, дочка:

А как тебя зовут? — Ася. А ты девочка или мальчик? — Девочка. — Я тоже девочка. А он [папа] мальчик!

Так хорошо.

Это обратная сторона медали: да, то, что фильтровать начинаешь: свои-чужие — плохо, а вот то, что совершенно посторонние люди вдруг с одного слова становятся тебе чем-то близкими — ещё не дружба, но понимание, поддержка — это замечательно.

Tags: майдан, харьков, я люблю тебя жизнь
Subscribe

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • рыбка большая и маленькая

    Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то…

  • лето

    (посмеиваясь) Шла я, шла и упала. Лето -- не лето, если хотя бы раз не навернёшься. В 2018 году я в Сомбатхёе, летя к поезду, со всей дури…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments