Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Харьков: сегодняшний митинг и избиение возле метро

Cегодня в 12 под Шевченком, как обычно, был майдановский сбор — Народное Вече. Я пришла около 13.
Само вече было не особо конструктивное, ну обычный митинг.
Один дяденька говорил: надо формировать народное ополчение. Я склонна с ним согласиться: милиция явно не горит желанием винтить сепаратистов, титушек, даже когда они с палками вылетают на безоружных людей, и в ОДА тогда захватчиков пропустили практически без сопротивления; да, на днях арестовали 70 сепаратистов, но это же явно не все). Тымчук вот пишет, почитайте.

Ну и всякие были обычные телеги: успокоительные и неуспокоительные. Кто-то читал бредовый стишок :) Кто-то кричал: Авакова и Турчинова долой. Ему отвечали: а вот попробуйте поставить себя на их место, вы думаете, легко всё контролировать одновременно? Ну и так далее.
Зато с большой радостью отметила, что — не знаю, как в начале собрания, но по крайней мере в течение часа, что я там была, бесящий меня лозунг "Слава нації! Смерть ворогам!" не прозвучал ни разу. Точнее, про нацию при мне один раз со сцены вяло сказали, но толпа в ответ не крикнула. Может, и вправду люди задумались после моего поста на ФБ-страничке харьковского Майдана.
Вообще вполне спокойное вече было. Под дождём. Многие стояли с вербочками (Вербное Воскресенье). Мимо проезжали машины с жовто-блакитними флажками, сигналили нам. В конце митинга народ прочёл "Отче наш" (и тут-то я вспомнила, что сегодня же у нас Пейсах ^^ ой, то есть послезавтра).

В 14 вече закончилось, и поскольку ребята сказали, что толпа людей с георгиевскими ленточками движется к нам, то со сцены Майдана скомандовали всем построиться колонной, чтобы можно было спокойно организованно зайти в метро и разъехаться. Сбоку от колонны шла милиция, сзади прикрывала, видимо, наша Самооборона. Я шла ближе к началу колонны, мы спокойно зашли в метро Университет со стороны Дворца Пионеров: когда мы шли вниз по ступенькам, какой-то пожилой дядька сверху крикнул нам "Слава России", колонна ему крикнула "Слава Україні — Героям слава!", мы зашли себе спокойно в метро и поехали по своим делам.

Через час узнаю от друзей: этим дело не кончилось; когда только первая порция колонны (мы) вошла, началось массовое избиение; побили Трушку. (Он был без ленточек-флагов, просто какой-то истерической тётке не понравилось, что он волосатый, она раскричалась, возле Дворца Пионеров его припёрли к стенке и начали бить, милиционеры его спасли. Мы с Трушей уже созванивались, его тогда сразу отвезли в больницу, сделали томограмму, говорит, ничего страшного, но вроде как лёгкое сотрясение. Он уже дома, разговаривает нормально и с юмором.

Подробности лучше всего почитать вот в этом посте очевидца (друг друзей):

Я стараюсь тему политики обходить стороной, НО.
Сегодня я первый раз посетил Вече Евромайдана, около памятника Шевченко.
Стоял от начала и до конца, несмотря на дождь, встретил нескольких знакомых ребят.
Не было сказано НИЧЕГО - про фашизм, нацизм, бендеров, национализм, радикализм.
Всё было здраво, по доброму, абсолютно адекватно.
Далее. В 2 часа начали расходиться.
В это время - со стороны Оперного театра шло шестве Андимайдана.
Мы решили пойти в сторону м. Университет.
Пустили женщин-детей-бабушек-дедушек - вперёд.

В это время - со стороны зоопарка вышла колонна людей в масках, с битами, и пошла в нашу сторону.
Экипированные ребята со стороны Евромайдана остались в хвосте колонны (их было явно меньше, чем агрессоров), дабы люди смогли укрыться в метро.

Многие побежали.
В это время ребята с Антимайдана начала атаковать, полетели дымовые и шумовые гранаты, прогремели взрывы. Люди начали идти быстрее, бежать к метро. Один раз встали на ступеньках, в шеренгу, дабы сдержать напор, но людей с той стороны было явно больше, пролилась кровь, отступили, и потом забаррикадировались за стеклянными дверьми уже непосредственно на станции Университет. Сторонники евромайдана держали двери, антимайдан - выбивал их. В ход пошли баллончики с газом, биты, у кого-то в руках были травматы.

В это время перед турникетами было много крови. Наверное последствия сдерживания атаки на ступеньках. Вышли менты со станции, двое, Начали закрывать двери на замок. Антимайдан начал крушить стёкла и прорываться, и, в этот момент мы побежали, и перелезли через турникеты в метро.
Некоторые ребята без экипировки выкинули биты, и прикинулись просто пассажирами. Без какого-либо оружия и защиты геройствовать не хотелось. Силы слишком не равны.

Давно мне не было так страшно. В центре моего любимого города, какие-то непонятные личности, с битами, палками, в защите, с травматами и газом, атакуют других.

В ютубе, в новостях - это одно, а когда это видишь своими глазами - это всё реальней и ближе.

На станции уже перевязывали кого-то с окровавленным лицом, поезд проехал мимо станции без остановок (бля! Тут пиздят людей, а поезд просто едет мимо), и объявили что станция перекрыта.
Люди с георгиевскими ленточками агрессивно подходили к пассажиром метро, диалог примерно такой:
А ты чё тут делаешь?
Скажи что Бендера пидорас.

После того как поезд с людьми проехал мимо нас, и антимайдановцы куда-то делись со станции, мы начали выходить через Держпром.
Там никакие агрессивные личности нас не ждали, мы сели в автобус, и доехали домой.

В группе Антимайдана Харьков сказано, что это Евромайдан спровоцировал конфликт. И что-то про фашистов, бендеров, нацистов. Чушь, ложь, и враньё.

Насколько я понимаю вчера - антимайдан испугался количества, и не переходил к активным наступательным действиям.

Поэтому - я считаю, что придя - на митинг, можно - количеством, показать что - нас много, и - избежать человеческих жертв. Буду ходить туда чаще, и, вероятно, с какими-то средствами самозащиты, и без каких-либо опознавательных знаков.
Придя сегодня столько же людей, сколько и вчера - кровопролития можно бы избежать.

Под лежачий камень вода не течёт.

Так же. Мне непонятно, я знаю только кажется трёх сторонников антимайдана. А у меня знакомых сами видите сколько. Те, у кого я спросил - тоже. Так кто все эти люди, которые агрессивные, и которых сильно больше? Если ни я ни мои знакомые таких знают очень мало?



Кроме того, есть статья на glavnoe.ua с видео и фото; на третьем видео как раз Труша, а первое видео уже удалили, но я успела скачать и заново залить. Хорошо видно, как тётка с георгиевской ленточкой пинает раненого. Там вообще женщины, судя по всему, еще более бешеные, чем мужчины.



P.S. Про пострадавших: Генек написал (я щас не нашла на сайте МВД, но Генек непроверенную информацию писать не станет):
по релизу МВД около 50 человек обратилось за помощью, 11 или 12 госпитализированы, 2-е прооперированы (инфа где-то час назад проходила)
Tags: майдан, харьков
Subscribe

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • рыбка большая и маленькая

    Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то…

  • лето

    (посмеиваясь) Шла я, шла и упала. Лето -- не лето, если хотя бы раз не навернёшься. В 2018 году я в Сомбатхёе, летя к поезду, со всей дури…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments