Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

.

У меня тут в поездке всё время происходят всякие чудеса и радости, а потом залезаю читать новости — и становится стыдно, что я здесь, а не дома. Хочется в Харьков хотя бы ради того, чтобы пройтись по центру и обвязать деревья жовто-блакитними стрiчками. В Одессе дикий пиздец. Если гибнут люди — какая разница, с какой они стороны баррикад. Радость некоторых граждан в записях по поводу случившегося, мол, так им и надо — дикий пиздец. В том числе и Леся Оробець, которая в ФБ-посте про Одессу пишет, что "здобута видатна перемога. Колорадські скопища ліквідовані". Лiквiдованi - как будто речь о химическом загрязнении каком-то, а не о людях.

Выношу сюда кусочек из собственного письма подруге, т.к. мне кажется, что это очень важно:

"любая "та" сторона - это тоже люди, и когда говнопоток начинает идти и от представителей "нашей" стороны - он не оправдан этим самым "наше'ством". мне страшно и печально от того, что некоторые люди это забывают. И неважно, с какой стороны человек и каких цветов он ленточку надел, если он радуется погибшим и празднует победу, если в его представлении "колорады" - это не люди, а некоторые абстрактные "враги", которых убивать сам бог велел. И действительно, когда представители майдана постоянно говорят и пишут слово "колорады" (вместо хотя бы "пророссийские активисты"), то получается, что этим они как бы автоматическое разрешение сами себе выдают: мол, то ж не люди, а жуки. Как бы сами себя оправдывают заранее, понимаешь? <...> Поэтому я призываю всегда задумываться, прежде чем вот это: "они и мы"... Мне кажется, об этом всегда надо говорить".

Я знаю, что никто из людей, стоявших рядом со мной на харьковском Майдане, людей, чьи глаза я видела, не стал бы такому радоваться. К сожалению, чем ожесточённее борьба, тем больше рвёт крышу у людей. Но я всё равно верю в Майдан — то есть в тех людей, которые выходили в Киеве, Львове, Донецке, Москве, Питере — и которые стояли рядом со мной на площади в Харькове и прикрывали, когда на нас полетели антимайдановцы с палками — и чьи глаза я видела рядом. Они — настоящие. И они мой Майдан. А не те, кто радуется гибели людей.

Это наверно как: вот есть, например, христиане. Не фанатично верующие, а люди, которые действительно ставят во главу угла любовь к ближнему и заботу о нём. Они, конечно, знают, что творила инквизиция вроде как во имя тех же христианских ценностей. Но они знают и то, что можно любую идею, даже самую добрую, истолковать по-своему, извратить и прикрыться этой идеей как щитом, совершая какую-нибудь дрянь. И злодеяния инквизиторов никак не отменяют гуманизма идеи. Так же, как реакции злобных фанатиков не отменяют важности и честности идеи Майдана. Цель не оправдывает средства; но злые средства не означают, что цель была плоха. Просто всегда найдутся люди, способные паразитировать даже на самом хорошем и превращать его в хуй знает что. Но, к счастью, находятся и люди, которые помнят о том, о чём всё это было изначально, и не дают погасить этот свет.

И благодаря им — моей героической Лене, которая зимой возила на Майдан лекарства во время стрельбы и психовала из-за недосыпа; Оле Пациферу (и её маме!), которая тоже приносила на Майдан еду и лекарства, и писала в своём блоге о происходящем, отбиваясь от десятков троллей в комментах; и героической моей Альке, аполитичному человеку, которая зимой селила у себя в однокомнатной съёмной квартирке людей, приезжавших со всех концов страны стоять на площади; и Мике, который с товарищами ночью на велосипедах в ещё холодный сезон патрулировал Львов (просто за порядком следили), и всем майдановцам, кто в начале апреля устраивал по всей Украине уборку мусора в парках и на улицах, и благодаря моим харьковчанам, покрасившим Пушкинскую в жёлто-синий афцилохес але соним —
благодаря им всем я знаю, что это было не зря, и что это — настоящее.

И да, несмотря на всё произошедшее, я рада, что у нас случилась эта революция. Я, аполитичный человек и противник всех войн и революций — я рада. И рада, что хотя бы на два дня в январе съездила в Киев и хоть чем-то помогла, хотя меня тогда и раздражал Майдан, но уже тогда было ощущение, что помогать надо, хотя бы тёплыми носками.

Да, из ящика Пандоры вырвалась страшная агрессия. Но наравне с этим я видела и вижу и другое: пробуждение доброй воли. Я вижу, как люди, пусть медленно, но по собственной инициативе — перестают давать взятки, начинают убирать свой город, вижу, как даже у русскоязычных харьковчан, для которых украинский язык всегда был чем-то неприятно-обязательным из школьной программы, просыпается уважение и интерес к языку, к истории, к литературе, к ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ. А флешмобный день русского языка, который устроил в марте Львов — это вообще беспрецедентное событие, это такая солидарность, которой я прежде не встречала. С тех пор как начался Майдан, я ни разу не слышала этого нехорошего нашего восточного слова "западенцi".
Я вижу и многие другие проявления этого свежепроснувшегося чувства личной ответственности, чувства того, что я-тоже-могу-что-то-сделать-для страны. Вопреки расколу, вопреки тому, что повылезало множество дряни — всё равно мы есть. Потому что наряду со злобными комментаторами и безумцами, вооружёнными битами, я видела много-много других людей, и я счастлива, что живу с ними в одной стране. И я на них равняюсь. Ну, пытаюсь. И всё это — благодаря Майдану.

Мы с Олькой сегодня шли по Вене, зашли на маленькую улочку и вдруг наткнулись там на табличку со списком имён Небесной Сотни.
nebesna sotnya

P.S. Про Одессу — вот пишет одессит Борис Григорьевич Херсонский, врач-психиатр, поэт, переводчик, а главное — глубоко порядочный, достойный человек. Он знает цену слову и не бросается им; его словам я доверяю абсолютно.

http://borkhers.livejournal.com/1903707.html
http://borkhers.livejournal.com/1904087.html

Ещё: я пока что в своём ЖЖ если и буду писать, то о том, что происходит тут, где я сейчас езжу (Львов-Ужгород-Братислава-Вена), потому что пиздец на востоке Украины всё же не отменяет чудес, происходящих в других местах. Через несколько дней я возвращаюсь домой. Не знаю, что меня там ждёт. Надеюсь, что у нас не будет жертв с какой бы то ни было стороны. И что над харьковской облгосадминистрацией никогда не поднимут российский флаг. И что мы всё-таки выживем и стабилизируемся. И — Слава Українi, Героям Слава.

Комменты отключаю во избежание. Если кто хочет сказать что-то обидное, лучше просто расфрендьте.
Subscribe

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • рыбка большая и маленькая

    Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то…

  • лето

    (посмеиваясь) Шла я, шла и упала. Лето -- не лето, если хотя бы раз не навернёшься. В 2018 году я в Сомбатхёе, летя к поезду, со всей дури…

Comments for this post were disabled by the author