Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

"то, что я должен сказать".

Вот уже и близкие мне люди, не просто знакомцы, а хорошие друзья, ожесточаются; пишут о том, что раньше они были пацифистами, а теперь всё, мол, не время для пацифизма;

для меня же ровно наоборот; чем круче заваривается этот кошмар, что у нас, что в Израиле (что везде), тем более пацифистом я становлюсь;

тем сильнее я понимаю, что всё не чёрно-белое;
Это не в том смысле, что "пророссийская пропаганда, может быть, не так уж неправа" -- да нет, тут уж и у меня никаких сомнений нет; я говорю о том, что подход "наши = хорошие" (автоматически, по умолчанию), "не наши = плохие" -- несостоятелен; вокруг полный абсурд и люди с обеих сторон устали и ожесточились так, что зачастую одни говорят, по сути, то же самое, что и другие, только под другими флагами.
Я глубоко убеждена, что если сражаться против зла его же методами -- сам становишься точно таким же злом.

На днях пролетала чудесная цитата из Бориса Херсонского, теперь нигде не могу найти, поэтому придётся процитировать с сильными искажениями: если напишешь в соцсетях что-то про "мочить их всех", сразу тебе поток одобрительных комментариев, а если напишешь, что вообще-то и те, и эти -- люди (по-моему, там ещё было: создания божьи) сразу недоумевающее молчание: а? чего? люди?

Для меня это ключевая фраза обо всём происходящем.

Я постоянно вижу доказательства тому, что если человек стоит по "нашу" (мою) сторону баррикад, это ещё не значит, что он свой; от постоянных реплик в сети "да когда вы уже сдохнете все" или "перестрелять их всех надо" мне становится тошно; с этими людьми я по одну сторону чего бы то ни было стоять не буду; говорящий такое ничем не лучше террориста.

Меня вчера спросили, как я отношусь к АТО. Ну не радуюсь я АТО, никак. Не радуюсь бойне и не одобряю её.
И когда в итогах дня про "наших" пишут "погибло столько-то", а про "ихних" -- "уничтожено столько-то" -- тошно.

Мне можно возразить, мол, а если бы твою семью это затронуло, как бы ты тогда... Не знаю, не могу писать об экстремальных ситуациях, в которых не была и не дай бог никому побывать, человеческое сознание такое: ничего вообще нельзя предсказать. Но здесь и сейчас я совершенно ясно ощущаю: любое насилие, во имя любых целей -- есть зло; любое насилие порождает дальнейшее насилие.
Я не могу, увы, предложить какого-то своего варианта, потому что стратег из меня никакой. То есть я знаю, что лечить рак путём прикладывания раскалённого утюга -- плохая идея. Но сама я не умею лечить рак, потому что я не врач. Мне бы больше всего хотелось, чтобы прилетели пришельцы на летающей тарелке и забрали террористов. Или чтобы пришло огромное количество миротворцев, но без оружия -- но чтобы сразу десятки тысяч, чтобы взять численным преимуществом -- и просто их всех арестовали, судили и посадили. Это всё ненаучная фантастика.

Вообще эти сражения за землю -- это вечный абсурд. Положить столько живых людей за то, чтобы этот клочок земли назывался не так, а этак, и принадлежал не тем, а этим. А люди так тысячелетиями развлекаются.


И да, я не помогаю нашей армии. Я всё это время никаких денег на их счета не переводила, осознанно.
Не могу помогать какой бы то ни было военной силе. Я переводила деньги на помощь раненым и приносила продукты для беженцев, но армии помогать не могу. Не хочу. Рука не поднимается. Или скажем так: я не могу делать то, что внутренне не считаю правильным.

И да, я абсолютно не поддерживаю Израиль в том, что происходит сейчас. Хамас тоже, конечно же, ни разу не поддерживаю (как и террористов, действующих на территории ДНР и ЛНР).
Но "Хамас" не равно "Палестина".

Кто хочет, отфренживайте, комментарии отключаю.

И вот ещё одно, на днях во Львове Дэниел Кан рассказал об этом мультике (аниматор, кстати, -- Нина Палей, автор прекрасного "Sita Sings The Blues").
Это не только про Левант. Это про все времена и страны; "про нас про всех, какие к чёрту волки".

Subscribe

  • translations, tradaptations, Кан

    Как уже говорилось, я давно перестала переводить стихи, но иногда -- очень редко -- перевожу песни. Пару раз за последние несколько лет я делала это…

  • Terra Incognita

    Да, и забыла же такое важное написать! Случайно у подруги на странице увидела объявление накануне события -- если бы не эта случайно встреченная…

  • (no subject)

    зелёной ночью папоротник чёрный

Comments for this post were disabled by the author