Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

фотоквест и филармония

 Мне надо по просьбе одного далеко живущего друга сфотографировать тут несколько штук (потом подробнее расскажу). Он написал, где каждая из них находится; я так поняла, что для этого нужна камера с мощным зумом, написала мальчику Руслану, который очень хорошо фотографирует ЛьвiвКлезФест — собственно, я ему ещё пару недель назад написала, но вот только сейчас наконец выбрались — и отправились на поиски этих штук. Получился самый настоящий квест, потому что их расположение мы знали только примерно, ходили искали. И поскольку я вижу плохо, а он хорошо, к тому же у него глаз фотографа, натренированный на детали — каждый раз искомую штуку находил именно он, и сам очень радовался. Всё нашли!

Одна из точек оказалась барельефом довольно высоко, на уровне третьего этажа. Мы сначала не поняли по описанию, искали его внутри церкви, попали на чью-то свадьбу, толкотня, цветы, дети, которым тёти впихивают свечки в руку. И мы оттуда убежали, а потом увидели его на стене, над трамвайными рельсами, на Руській. (Это тут, на стене, где три окна подряд, как раз над остановкой, где люди с зонтиками стоят. Вот там на самом верху стены над каждым окном есть барельеф. Наш, кажется, крайний левый). И Руслан заметил, что в доме напротив есть балкон, с которого было бы очень удобно его сфотографировать, но для этого надо будет напроситься в квартиру к людям. Я бы не решилась.

Во всех окрестных соборах свадьбы, на Рынке празднуется день кофе: стоят лотки со сладостями, кофейными зёрнами, всякой обаятельной сувенирной лабудой. Один павильончик с тканью, на которой нарисованы контуры какого-то пейзажа, и надо их "раскрасить": налепить на ткань кофейных зёрен в качестве "заливки", чем радостно и занимаются взрослые с дитями вместе, а над этим надпись: Make coffee not war.
Праздник затягивает как водоворот: хочется потолкаться в толпе львовян и гостей города, выпить какао под тёплым дождиком, повертеть в руках какую-то нарядную ерунду (это кто же такое придумал делать подставки для свечей из дерева! Ну то есть эти ёмкости, в которые вставляются маленькие круглые свечки в жестянках). На лотке с медами купить баночку, потому что ведь уже совсем на днях Рош-ашоне, а я без мёда совсем. Там куча банок: липовый, гречаный, такой, эдакий, вокруг них густо вьются осы (всё под открытым небом возле Ратуши). Я спрашиваю мальчика-продавца, не кусают ли его. Он отвечает: нет, если их не кусать, то и они не кусают.
На моей медовой банке было написано "Донник, пустирник, шавлiя, чабрець". Я говорю: это что, четыре в одном? Он объясняет: ну там луг такой.

Я думала: вот проделаем наш "фото-квест", потом зайду посмотрю на этот кофейный фест — и домой. А вместо этого Руслан говорит: а ты не хочешь в филармонию? у меня лишний билет. И вот так мы попали на открытие сезона: "Подвиг" Людкевича, Второй фортепианный концерт Рахманинова и "Фантастическая симфония" Берлиоза. Ух, красота какая. Хотя и перенасыщенное для меня было действо: после Рахманинова уши были заполнены до краёв, и Берлиоз туда уже не очень влезал, поэтому я начала впадать в транс. Но последние две части симфонии — такие крутецкие, что ко мне пришло второе дыхание. Там в пятой части ведьмы стрекозиными крылышками шебуршат.

А филармония у меня теперь прочно ассоциируется со львовским клезфестом, который из года в год проходит отчасти именно в ней. Заходя в холл, автоматически начинаю искать глазами Полину, Скламберга, Сашу Лурье. И даже в оркестровых звуках ухо начинает подсознательно выискивать фрейгиш.

Вот такой день был прекрасный.
Чего и вам желаю.
Tags: львів, я люблю тебя жизнь
Subscribe

  • ***

    Христі Лещук Стільки барв, скільки оком поглину: ртутне сяйво нічного полину, жовтий м'яч, найжовтіший за мить до стрибка, і іржа розкішна,…

  • ***

    Weary October light lingering on a warm red brick wall, royally overpinned by multitudes of ivy that ripple and swarm -- a vertical ocean stirred by…

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments