Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

ещё про фотоквест: зачем это было и чем это завершилось

Помните, я рассказывала про чудо-музыканта из Братиславы, по имени Владимир?

Так вот. Он же мне тогда дал визитку, я залезла на его сайт, нашла там e-mail и с тех пор мы иногда переписываемся. Он мне прислал два диска его давнего ансамбля Musa Antiqua. Вообще я бы очень хотела его как-то распиарить, чтобы нашлись музыканты и с ним замутили какой-нибудь проект, чтобы ему снова стало интересно и не так бедно.

Когда я написала ему в первый раз, после этих разговоров на трёх языках вживую, с его владением тремя романскими языками и несколькими славянскими, а также с еврейским бэкграундом я не очень знала, на каком языке ему писать, и почему-то стала на английском.

Он же мне отвечает на несуществующем макароническом языке — но абсолютно понятном, даже если с опечатками. Например, когда он отправил мне по почте эти диски, то написал: "hojte ix hob sent dir cvo CD. Ix vajs ništ, vi lande cit tu must varten". Язык не существует, а всё понятно.

Я к нему обращаюсь "Dear Minstrel", он обычно "Shalom Aska", но однажды написал так: "Achótí". Я в первую секунду не поняла, а потом растрогалась невероятно. "Ахоти" на иврите "сестра моя".

А летом он на улице перегрелся, потом замёрз, и в итоге одно ухо у него перестало слышать. Он ходит к какому-то доктору, делает всякую акупунктуру, массаж итд. Хочется ему чем-то помочь, но не знаю чем...

Вот. А в середине августа я написала ему, что переехала во Львов, и он, уже переходя на английский, ответил, что Львов хороший город, что он там один раз был на гастролях как органист — ещё при Хрущёве, и дальше написал нечто совершенно удивительное:

Asya, do you can make for me some photo from Lviv?
In Church Pokrovi of the Intercession, ul. Grushebskogo 2 there twice on the altar is in triangle "HA SHEM" in hebrew JHVH.
In Latinska Katedral Latin Kathedral ul.Katedralna 1 there is very high in triangle Ha Shem.
In Jesuit church ul. Teatralna 11, there is Ha Shem on the vault, also very high
In church s. Andria, plac Coborna 3-4, there is also on the vault very high Ha Shem
In Uspenska cerkva ul. Puska 5, outside on the wall over windows, one sheperd (Jacob? Moses?) and one sheep
Do you can make one trip though Lviv with very good camera?


Я обалдела. Откуда он всё это знает? Неужели он ещё в ту поездку, пятьдесят лет назад, понаходил всё это и записал? И почему ему нужны фотографии?
Но спрашивать я не стала, просто запомнила себе как must-do. Хотя мне казалось, что это не очень возможно. Хорошего фотоаппарата у меня нет, только слабенькая цифровая мыльница, плохое зрение и руки кривоватые, и как я найду где-то там на своде эти надписи.

А месяц назад меня на фейсбуке зафрендил мальчик Руслан, который из года в год очень хорошо снимает ЛьвівКлезФест. И я ему написала ещё тогда, но тогда меня не было в городе, а потом он не успевал, но вот наконец несколько дней назад мы встретились и пошли это всё искать, а дальше я уже рассказывала. От этого фотоквеста он, по-моему, получил не меньшее удовольствие, чем я. Тогда мы ходили на разведку, а сегодня он уже отправился сам с камерой и всё снял! И сегодня же в цифровом виде отослал мне, а я тут же — Владимиру, получился как подарок на Рош-аШана. Адресат всё получил и очень обрадовался. А Руслан тоже обрадовался, что музыкант обрадовался. Я не выдержала, спросила, откуда же он знает про эти точки, он ответил, что из туристического буклета (внезапно. Я ожидала какой-то очередной магической истории. Ну да неважно). И добавил, что пастух с овцами — это Моисей. Сообщаю Руслану про пастуха, он: "ухтииии". По-моему, мы все трое чокнутые энтузиасты.
Почему-то ощущение, что мы сделали какое-то очень важное дело. Не знаю, почему.
Но если бы для Владимира это не было важно, он бы не стал меня просить.

В общем, все довольны, и я тоже.

P.S. А вот и пастух. Руслану даже не пришлось напрашиваться на чужой балкон, снимал с земли с сильным увеличением.
2 Uspenska cerkva
Tags: львів, люди, цвета и линии, я люблю тебя жизнь
Subscribe

  • опечатки

    гребаизм гербаизм что дальше?

  • (no subject)

    "Московский мост и катера" прочла как "Московский мост и катетера" красивое такое множественное число, с ударением на последний…

  • Ogres are like onions

    Профессионально опечаталась: " тонкий слой теКст а "

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments