Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Category:

что делает Лида и чем можно ей помочь

Щас (чуть ниже) будет перепост, но не автоматический, а мой личный, потому что я давно знаю, кто такая Лида Мониава и что она делает. Это девушка из Москвы, которая помогает тяжелобольным и безнадёжно больным детям. И их родителям. Сначала она работала журналисткой, потом начала вплотную заниматься благотворительными фондами. Она менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера». Можете почитать интервью с Лидой вот здесь и ещё вот тут.

В частности, она помогает покупать для детей инвалидные кресла и аппараты искусственной вентиляции лёгких. Так вот: если кто может и хочет помочь со сбором денег, это было бы очень хорошо. Автор поста, который будет ниже, хочет поднять такой "флешмоб помощи", повод для которого -- Лидин день рождения (завтра). Это я пишу в основном для читателей из России, потому что реквизиты указаны российские, но там и PayPal есть, еслишо.

Дальше перепост, потому что написано хорошо, чётко и по делу, поэтому лучше я приведу исходный текст, чем пересказывать.

Оригинал взят у anaris в Помогите сделать подарок для Лиды
У меня есть друг Лида moniava. У Лиды 29 ноября день рождения. Лида занимается детьми, которые лежат в реанимациях на аппаратах ИВЛ. ИВЛ - это искусственная вентиляция лёгких. Ребёнок, который не может дышать самостоятельно, вынужден жить в реанимации. Родители могут приходить к нему один раз в день на час, и то если им повезёт, потому что порядок посещений в реанимации - очень жесткая вещь. Могут и на 10 минут пускать, а могут и совсем не пустить. Тогда родители часами сидят под дверями реанимации.
Всё это может длиться годами.
Каждый, наверное, глядя на своего ребенка, может представить, что такое, когда вдруг его просто забирают из семьи. И в тот момент, когда ему страшно, больно, и когда больше всего на свете ему нужна семья, ребенок остаётся один. Это невыносимо принимать. (из письма мамы девочки Арины)
Я много сталкивалась и сталкиваюсь с проблемой социального сиротства, когда родители не могут или не хотят заботиться о ребёнке. В таком случае ребёнок остаётся один и попадает в дом ребёнка или интернат.
А родители, чьи дети на ИВЛ, очень хотят о них заботиться. Они готовы всё отдать за то, чтобы ребёнок оказался дома. В цивилизованных странах дети на ИВЛ живут обычной жизнью, ходят в школу и даже плавают в бассейне (аппарат плавает рядом с ними на специальном приспособлении). А у нас ребёнок, у которого есть любящие родители, остаётся один. Страдает один, умирает один. Этого не должно быть. Дети должны жить дома, и это не должно зависить от состояния их здоровья.
Я не могу сказать, что за Аришей плохо ухаживали. Ухаживали как могли. Жалели. Ей уже был годик, и она многое понимала. Не принимала долгое время никого, плакала много и успокаивалась, когда приходила я. Она всегда надеялась, что вот сегодня мы уйдем вместе. Надеялась и вновь оставалась одна. Ждала она этого очень долго, долгих семь месяцев. Был момент, что надежда угасла в ее глазах. Она просто стала прятаться в своём мирке. Тогда стало ещё больней.
Лида собирает деньги на то, чтобы можно было купить подопечным детям аппараты ИВЛ, и тогда они смогут жить дома.
Сейчас помнится один день. Это самых счастливый день в моей жизни. Я до сих пор помню эти слова, мне позвонили с фонда и сказали: "Галина, можете выдохнуть, нашелся спонсор, который хочет оплатить аппарат ИВЛ для Ариши". Я не забуду этот день никогда.

Лида пишет:
Когда мы покупаем аппарат и забираем ребенка домой, я начинаю бояться, что в один день не хватит денег на расходные материалы, и придется возвращаться назад. Каждый месяц мы в фонде должны находить около 2 миллионов рублей, чтобы никому из детей не пришлось возвращаться в реанимацию. Это огромная ответственность, я целыми днями думаю о том, где найти эти деньги. Всегда не хватает, но в последний момент помощь чудесным образом приходит.

Так вот, 29 у Лиды день рождения. Давайте сделаем ей подарок - переведём немного денег для детей на ИВЛ.
Очень хочется, чтобы хотя бы один день в году Лида чуть меньше боялась, что денег не хватит.

Реквизиты фонда "Вера":
http://www.hospicefund.ru/help (только обязательно указывайте в назначении платежа "помощь детям на ИВЛ")
Лидина карта Сбербанк: 4276 3800 6848 0792
Лидин счет PayPal: moniava@gmail.com
Лидин Яндекс-кошелек: 41001143263967
8968 029 38 29, moniava@gmail.com Лида
Subscribe

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • рыбка большая и маленькая

    Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то…

  • лето

    (посмеиваясь) Шла я, шла и упала. Лето -- не лето, если хотя бы раз не навернёшься. В 2018 году я в Сомбатхёе, летя к поезду, со всей дури…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments