Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Category:
Это пишет девушка из Киева, родом из Антрацита; мы лично не знакомы, но у нас много общих хороших друзей.
Очень нужна помощь.

Антрацит - маленький шахтный город в Луганской области. Там сейчас голодают люди, болеют дети и умирают старики от нехватки лекарств и медицинской помощи. Старики едят траву, побираются по улицам, рыдают, стоят ночами в очередях на мифическую помощь.
В окрестных шахтных посёлках ситуация хуже: нет средств коммуникации, нет связи, нет магазинов, часто отсутствует подача воды. Парализованные, больные и одинокие старые люди безвестно и страшно умирают.
Там сейчас в страхе и экономии живёт моя тётя с сыном-инвалидом.

Гуманитарную помощь со стороны Украины нынешняя администрация города не пускает. Гуманитарная помощь со стороны России доходит до города, но не доходит до адресатов, в лучшем случае - её продают. Местное телевидение искажает информацию, делая показательные сюжеты о развозе продуктов. Часть детских учреждений, садики и горбольница иногда, действительно, получают продуктовые наборы. Например подгнившую капусту и трёхкилограммовую сетку лука.

Пенсии и социальные выплаты населению не выдают уже около полугода. Банки разграблены, банкоматы не работают, возможностей денежного перечисления - нет.

Периодически объявляют о выплатах разовой финансовой помощи, тогда люди выстраиваются в очереди. И стоят, меняясь номерками и тёплой одеждой сутками. Помощь выплачивается единицам или не выплачивается вовсе.

Учителям выдавали зарплату картофелем. 3-5 кг в месяц.
В больницах нет ничего. Реанимация по сути невозможна.

Я родилась в этом городе и прожила там больше 20 лет. Легко не было никогда. Я знаю, как: записываться в очереди, не спать двое суток, чтобы получить лекарства по "красным" рецептам, носить воду из подвала на пятый как выстирать 40 пелёнок в детской ванночке, прожить на 15 гривен в неделю... И как при этом сохранить достоинство, устранить амбре и не сойти с ума. Сейчас ситуация ещё хуже. Нет 15 гривен в неделю, нет еды и воду дают через день.

Никакой транспорт, никакие самые отчаянные волонтёры не берутся за доставку помощи в Антрацит. Мы обращались к ряду украинских волонтёрских организаций, к Доктору Лизе, пытались найти, кто курирует гуманитарные российские конвои, но пока всё безрезультатно.

Пока координацией и отправкой помощи туда занимаюсь я. Мне помогает моя семья.
Всё, что у меня есть - смелый водитель автобуса, который ездит из Киева в Антрацит. Он не берёт с меня денег ни за грузы, ни за риск.
В Антраците есть прекрасная Аня и её муж Сергей, которые развозят продукты и ищут бедствующих по умирающим посёлкам.

За последний месяц на мои просьбы о помощи откликнулись множество прекрасных людей. Благодаря перечислениям на мою карточку, продуктовым наборам и помощи от волонётров Запорожской организации "Наша Перемога" мы собрали и отправили в Антрацит две большие посылки с едой и лекарствами. Сейчас собираю третью.

Пока старики плачут при виде еды. Я хочу не только, чтобы они не плакали. Хочу, чтобы они перестали бояться и верили, что их - не бросят. Потому что никто не должен так мучительно и безнадёжно умирать.

Я понимаю, что встаёт огромный, как страна, вопрос "Кто виноват?"
У меня есть собственная позиция по этому поводу, она однозначна, определённа и основана на фактах. Я не собираюсь её менять в сторону вынужденной гибкости. Но и навязывать её никому не собираюсь.

Если вам хочется поспорить со мной, оскорбить меня, доказать мне, что я не права, пожелать мне смерти, высказать подозрения в моей меркантильности и моём фашизме - пожалуйста. Это делают часто и многие. За каждый такой комментарий оставляйте пачку самой дешёвой пшеничной крупы. И я даже буду вам отвечать.

В вопросах помощи я не учитываю гражданскую позицию матерей-одиночек, старухи с гангреной, парализованного глухого старика. Последнее о чём я думаю - ходили ли они на референдум.
Считаю, что милосердие важнее ненависти.

Давайте попробуем помочь.

На сегодняшний день потребности в лекарствах:
- Ингалятор Симбикорт Турбухалер
- Сальбутамол,
- Протофан
- Актропид
- Валерьянка
- Корвалтаб
- Диаглизид MR таб 0,03 №60
- Диабетон МR таб 60 мг №15
- Сиофор-1000
- Танорма
- Корвалмент
- Спазмалгон
- Корвалол
- Анальгин
- Спазмолгон
- Но-Шпа
- Энап
- Тироксин
- Берлиприл
- Каптопрес
- Пелёнки разовые, впитывающие 60 на 90
- Пеницилин 5 фл
- Бинты стерильные
- Гектосан
- Перекись водорода
- Стрептоцид
- Детские витамины
- Памперсы для взрослых, размер 3
- Памперсы детям (3,4,5)
- Детское питание НАН-1
- Детское питание для младенцев от 3 месяцев.
- Афлубин
- Флемоксин детский
- Називин детский
- Жаропонижающие сиропы
- Диабетические чаи

Нужны постоянно: крупы, сахар, макаронные изделия, тушёнка, чай, овсяные хлопья, конфеты, печенья, сгущённое молоко, растительное масло, средства гигиены, шампуни, мыло, стиральный порошок.

Если вы не можете помочь финансово, поддержите письмом. Просто напишите о себе, о том, что снег за окнами или о том, что у вас смешная собака. Скажите, что вам не всё равно. Скажите людям, что вы беспокоитесь за них и желаете им мира и добра. С пометкой "Антрацит" шлите на мой мейл fencherch@gmail.com. Я буду передавать. Поверьте, хорошее письмо - тоже радость. Особенно если ты - одинокий старик.

Номер карты Приватбанка: 5168 7553 3881 4847 (Самойленко Елена Анатольевна)

Для переводов в российских рублях:

56A: Банк-Посредник: ОАО «Сбербанк России», Москва, РФ
БИК 044525225, К/С 30101810400000000225
ИНН 7707083893
СВИФТ: SABRRUMM

57D: Банк Бенефициара: /30111810100000000540
АО «CБЕРБАНК РОССИИ»
Киев, Украина

59D: Бенефициар: /26204000111804 Samoylenko Olena (Самойленко Елена)

Карточка Сбербанка будет через несколько дней.

QIWI кошелёк : 380933132249
В случае, если терминал в других странах не принимает номер получателя, нужно зарегистрировать кошелёк на свой номер, пополнить свой счёт и уже в личном кабинете делать любые переводы на любой номер.

Яндекс-деньги: 410012205848995

Паспортные данные для мгновенных переводов из любой страны - вышлю личным сообщением.

Мой номер телефона: +380933132249

Subscribe

  • translations, tradaptations, Кан

    Как уже говорилось, я давно перестала переводить стихи, но иногда -- очень редко -- перевожу песни. Пару раз за последние несколько лет я делала это…

  • Terra Incognita

    Да, и забыла же такое важное написать! Случайно у подруги на странице увидела объявление накануне события -- если бы не эта случайно встреченная…

  • KharkivPride 2021

    Получился очень славный Прайд -- и, в отличие от первого, удалось и выйти с площади, и пройти маршем по проспекту Науки -- по проезжей части, которая…

Comments for this post were disabled by the author