Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

Categories:

про сюствую

Такое частое чувство: вот я с кем-то категорически не согласна, но при этом понимаю, что у меня нет ни достаточного красноречия, ни знаний, ни логики, ни душевных сил, чтобы мотивированно, спокойно, без пены у рта объяснить человеку, почему я считаю, что он неправ и показать ему, в чём смысл моей позиции. То есть я не говорю про попытки диалога со злобными троллями-провокаторами или людьми, слышащими только себя и больше никого; тут-то и так понятно, что разговора не будет. Нет, даже с очень внятными, разумными, доброжелательными собеседниками не получается: либо бурно ссорюсь, либо тихо перестаю общаться насовсем, если что-то уж совсем чуждое и неприемлемое (просто самоудаляюсь из общего пространства), либо отмалчиваюсь, мол, я этого не слышала и комментировать не буду, чтобы не поссориться, давайте лучше о рецепте пряников.

Не потому что "ему (или ей) не объяснишь". А потому что "я не объясню"

Это вот как я не умею рассказывать про что бы то ни было в целом, как явление, т.к. у меня нет общих знаний ни про что, нет какого-то общего целостного представления, только цветные осколки
то есть нет ничего, про что могу честно сказать: в этом я разбираюсь,
ну или хотя бы: более-менее разбираюсь,
всё очень разорванно, клочки по закоулочкам, даже то, что как бы является "моей" стихией в большей степени, чем все прочие стихии: даже там, если что-то и есть, то оно интуитивно, а не обоснованно,

и не умею подытоживать, характеризовать, делать выводы и заключения, вытягивать какие-то общие линии из своего сумбурного восприятия бытия и поверхностных фрагментарных знаний — могу вот про этот помпон на верхушке берета рассказать, или про левую ноздрю, а целого не понимаю, не охватываю

вот точно так же не могу аргументировать, так как не чувствую за своими плечами какой-то общей... обізнаності и логической базы. Чувствую некоторую пропасть: а что если он меня спросит "а как же вот это?", что я ему отвечу
— а ничего, кроме "сюствую", ведь большая часть моих мыслей и соображений словами не выражается, это и не мысли толком, скорее ощущения. Но "я так чувствую потому что потому" не канает vs "я так думаю потому что A, B и С ". И против логики собеседника я беспомощна: "сюствую" неправильность подхода, а ничего сказать не могу, только лапками шевелю. А аргументация у меня заканчивается после второй-третьей реплики: ну нет её, словами не выражается.


Поэтому все подобные разговоры вызывают у меня малодушное желание вместо того, чтобы отвечать самой, побежать к тому или этому человеку, авторитетному для меня, про которого я точно знаю, что уж он (или она) в этом разбирается, уж он-то найдёт нужные слова — побежать и привести его за руку в разговор: вот, мол, я тут собеседнику не могу как следует ответить, а вы сможете, я знаю.

Иногда, если это происходит в интернете, такая возможность теоретически и правда есть: кинуть "авторитетному человеку" ссылку на пост или на комментарий, мол, спасите-помогите, ответьте вместо меня, вы же умный. Но нельзя, не только потому что собеседники друг с другом не знакомы, но и потому что это некий абсурд, просить ответить за тебя. "
Вы, чего, и конфеты за меня есть будете? — Ага!"

Поэтому молчу. Что тоже не дело. Но если не умею сказать, не заводясь и обоснованно
— лучше уж молчать.
Tags: me
Subscribe

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • рыбка большая и маленькая

    Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то…

  • лето

    (посмеиваясь) Шла я, шла и упала. Лето -- не лето, если хотя бы раз не навернёшься. В 2018 году я в Сомбатхёе, летя к поезду, со всей дури…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments