Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

воскресенье, гулянье, рисованье

Весеннее воскресенье во Львове.
Всё прозрачное, тёплое, ветреное. Несмотря ни на что, в воздухе разлит праздник.

Приехала в центр, возле Підвальної по обеим сторонам от проезжей части стоит туча народа. Я думала, это митинг по случаю годовщины аннексии Крыма. Спросила одну бабушку из толпы, она пояснила: сейчас будет крестный ход.

Удирая от него, быстро поскакала по Франка, а там встречный людской поток, не такой монолитный, как та ожидающая толпа, но тоже мощный, то ли по случаю пресловутого крестового похода, то ли я просто давно не была в центре в воскресенье. То ли весна и город гуляет.

Пошла в магазин на Богомольця и кутнула: тушь, вставочка для моего оперения, акварели, акварельная бумага и кисточки. О_о

На Галицкой опять играет тот чудесный струнный квартет: девочка на виолончели и три мальчика-скрипача, всем, наверное, лет по двадцать, такие сыгранные и такой драйвовый, пронзительный, чистый звук, мурашки от них.

Перед неприметной дверью в подъезд стоит парень в овчине и сообщает, что гуцульские сыры. Зашла в подъезд — а там и правда, будз, вурда и брынза.

Дальше по Галицкой: на скамейке сидит вечный дядечка с глиняными свистульками и в прямом смысле разливается соловьём. Он и зимой сидел свистел, как только чуть теплело: идёшь по заснеженной сумеречной Галицкой, а там щебет аркой восходит надо всей улицей, над зимой.

Возле каплиці Боїмів два чувака лабают рок'н'ролл, рядом с ними парень с двумя связанными веревочкой шестами выдувает из воздуха гигантские переливчатые мыльные пузыри, а с другой стороны, ближе к скамейкам, стоит девчонка с плакатом "Давайте обниматься!" и распахивает руки и душу навстречу каждому идущему мимо, я с радостью кинулась её обнимать и хлопать по спине.

А потом пошла туда, где ещё со вчера собираюсь засесть, рисуя или валяя или что угодно, просто примоститься в уголке и делать: в кафе, которое не столько кафе, сколько творчий осередок. Взяла кофе с корицей и апельсиновой цедрой — ужасный кайф, достала блокнот и угольные карандаши, которые J подарил на Новый Год и оно с тех пор лежало нетронутое — и проторчала там в итоге с 4 до 10 вечера, в основном перед зеркалом вывернув шею по-всякому и рисуя автопортреты, впервые в жизни.



Периодически заходили знакомые девочки: художницы, стекляры, Р. смотрела на мои каляки, советовала. Потом, устав от своего тяжёлого выражения лица в зеркале, начала рисовать соседнего молодого человека. Он был в наушниках, из которых наружу проливалась музыка, и кудрях, из которых наружу виднелся нос. Не знаю, как это у него получалось, но, громко слушая музыку, он при этом ещё и бурно читал книжку, перемещая её с колена на стол, со стола в руки, подпирая голову, закидывая ногу на ногу и что только не. Ртутный молодой человек. Зарисовать по-нормальному его можно было бы только в образе Шивы. Вместо этого я каждые несколько секунд стирала ему уже неактуальные руки и ноги.

reader and listener

Под конец вечера до меня донёсся обрывок разговора у стойки:
"...Ну так, Італія — вона має сир, вона має історію, вона має Флоренцію.. але вона має Мурано".
Tags: coś_co_kocham_najwięcej, eavesdroppings, львів, рукоделье, цвета и линии
Subscribe

  • заповедь "не пережми" и Хильда Бронштейн.

    *становится на табуреточку, откашливается* Вот уже тринадцать лет я варюсь в песнях на идише -- это на самом деле umbrella term, в который входят…

  • Х. Лейвик -- Зайт гезунт

    Хочу тут написать про одно стихотворение / песню. А именно — "Зайт гезунт" на стихи Х. Лейвика, песня с легендарного альбома…

  • сладкие пятки

    Я тут сейчас напишу скушное филологическое вступление, но оно не просто так: Есть глаголы, которые на английском называют performative verbs. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments