Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

#supportmagdysz

Мне вообще-то хочется писать про осень, музыку и эльфов с заострёнными ушами.
Но не могу не написать о том, что творится у нас во Львове.

У нас в городском совете есть отдел культуры, руководителем которого до вчерашнего дня была Ирина Магдыш. Энергичная женщина, которая много сделала для города: несколько моих друзей, которые много лет варятся и в культурной, и в административной жизни Львова, говорят, что приход Магдыш в горсовет существенно изменил ситуацию в городе: по её инициативе и благодаря её поддержке открылось много интересных штук: например, Медиатека, библиотека на Устияновича, сенсотека в Стрыйском парке, Медиатека на Рясном, Львовский киноцентр, "Культурный дом" на Збоищах (это окраина, где я живу).

Мы с J приходили к ней этим летом, когда искали, где бы и как бы разместить в городе J'вскую фотовыставку (выставку на "некомфортную" тематику, между прочим). До того я с Магдыш никогда не сталкивалась и даже не знала о ней, а тут написала ей просто в фейсбуке, как незнакомый человек и даже не ФБ-френд; она моментально назначила нам встречу (у себя в кабинете, в ратуше), приняла без всякой очереди и без всяких понтов, помогла нам как могла, а потом пришла на открытие другой выставки J.

Ирина личность противоречивая, с некоторыми вещами из сказанного и написанного ей я совершенно не согласна, но то, что она сделала для города много хорошего, и что она действительно двигает культуру в городе — это факт.


5 октября вышло интервью с ней, вот оно: Центр и окраины. Как Львов стал успешным туристическим центром и почему львовян это бесит. На мой взгляд, очень внятное, хорошее интервью, и смелое: вместо привычного воспевания а-ля "Тiлько вi Львовi" и вместо столь же привычных жалоб на то, что вот денег ни на что нет, всё плохо — конкретные предложения, по делу, и конкретные проблемы. И ещё смелое потому, что картинке "дети-стоящие-у-статуи-Богородицы-в-школе-вместо-уроков" у нас тут принято умиляться, а как же иначе. И я никогда ещё не видела, чтобы высокопоставленный человек публично высказывал какое-то альтернативное мнение.

6 октября Юстын Бойко, представитель УКГЦ (украинской греко-католической церкви) это прочёл и написал нашему мэру Садовому открытое письмо, в котором нажаловался на то, что его "чувства верующих" оскорблены.

В ответ наш мэр кинулся просить прощения у церкви, сообщив, что больше он с Магдыш в одной команде работать не сможет.
Естественно, после этого она сама написала заявление об увольнении.


Стаття 35 Конституції України
Кожен має право на свободу світогляду і віросповідання. Це право включає свободу сповідувати будь-яку релігію або не сповідувати ніякої, безперешкодно відправляти одноособово чи колективно релігійні культи і риту альні обряди, вести релігійну діяльність. Здійснення цього права може бути обмежене законом лише в інтересах охорони громадського порядку, здоров’я і моральності населення або захисту прав і свобод інших людей.
Церква і релігійні організації в Україні відокремлені від держави, а школа від церкви. Жодна релігія не може бути визнана державою як обов'язкова.
Ніхто не може бути увільнений від своїх обов'язків перед державою або відмовитися від виконання законів за мотивами релігійних переконань. У разі якщо виконання військового обов'язку суперечить релігійним переконанням громадянина, виконання цього обов 'язку має бути замінене альтернативною (невійськовою) службою.


Формально Магдыш, конечно, не увольняли, она написала заявление сама. Но если мэр на своей ФБ-странице публично пишет, что теперь вряд ли сможет работать с ней в одной команде — что ещё ей оставалось делать? Это называется: не она ушла, а её "ушли".

(Правда, среди бурных сетевых обсуждений произошедшего уже несколько раз мелькали замечания о том, что мэровская фраза может означать, хыхы, и обратное: дескать, он имел в виду, что сам уходит из мэрии, а Магдыш пусть остаётся)

Ну, что можно сказать? Это позор. Позор Садовому, который пытается таким образом подняться в глазах своего набожного электората, и позор УКГЦ, которая, как правильно один (верующий причём) заметил в Фейсбуке, очень хочет превратиться в ООО.

А уж после случая с памятником Шептицкому (и вспыхнувшего на его фоне позорного гомофобного скандала история с Ириной Магдыш выглядит совсем нехорошо: становится понятно, что это не какой-то единичный случай, а один из тревожных звоночков.

(Про памятник и гей-скандал: если кто-то хочет почитать, можете вкратце тут (без памятника), а подробнее здесь в трёх частях (с памятником), но предупреждаю: оба сайта омерзительны. Нормальной статьи о случившемся я не нашла.  А если хотите узнать про Вову Беглова, спросите меня, я расскажу. Он мой добрый знакомый, чудесный волшебный парень, ЛГБТ-активист, культуртрегер, поэт, основатель и ведущий новой радиостанции, и вообще я им безмерно восхищаюсь).

Между прочим, как подметила моя подруга, "на воре шапка горит": в своем интервью, критикуя коммерческий характер церкви, Магдыш даже не называла, о какой именно церкви речь (у нас же тут много религиозных общин, у каждой свои храмы: греко-католическая, автокефальная православная, православная киевского патриархата, римо-католическая, протестантская), но УГКЦ отреагировало моментально, демонстративно обидевшись.

Конечно, в интернете забурлили страсти. Радостно видеть, что многие люди, в том числе и весьма религиозные, поддержали Ирину — хотя на свой пост она, видимо, уже не вернётся, — и что прямо под ФБ-постом, в котором Садовой просит прощения у церкви, куча народа высказалась в поддержку Ирины и весьма резко выразила мэру своё "фе". Радостно, что по всей моей френдленте и за её пределами ходит хэштэг #supportmagdysz, и ещё радостно, что было вот это:

support magdysz

А вот всё остальное — нерадостно.
Но я надеюсь, что будет многолюдный протест. Что будет движение Сопротивления.
Tags: львів
Subscribe

  • (no subject)

    Впервые за всё время, что мы живём в этой вот салтовской квартире, то есть за 20 лет, я взбунтовалась, что все наши вещи - мамины, папины, мои -…

  • (no subject)

    простите, боян, но я впервые услышала и возрадовалась Поймал Медведь Колобка, вертит его в лапах и бормочет: Куда же тебя ебать, куда же тебя…

  • (no subject)

    Знаете вот Бойля-Мариотта, или Ильфа-и-Петрова. А у меня вдруг совершенно непроизвольно в голове всплыло стихотворение Бёрнса-Милна (ну или…

Comments for this post were disabled by the author