Ася (huli_tam) wrote,
Ася
huli_tam

галицкая весна: секс на контрабасе, Тироль в трамвае

Вчера был совершенно космический концерт: два часа дуэтной импровизации -- диалога -- Юлиана Китастого (на бандуре и сопилке) и Марка Токара (на контрабасе). Ух. Вот тут-то и вспомнились алан-берновские уроки спонтанной композиции. Это действительно был диалог, но часто чувствовалось, что Токар монополизирует разговор, хочет сказать больше и громче и задавать тон. Хотя потом и Китастый разошёлся.
А иногда оба инструмента уходили в бэкграунд, как бы оба становились ритм-секцией, и хотелось уже, чтобы вдруг вырвалось наружу какое-то соло. А иногда они начинали друг другу поддакивать, а хотелось, чтобы спорили, перечили. Но мало ли чего мне хочется.

А ещё было классно, когда одно какое-то своё соло бандура Китастого закончила вопросом и посмотрела на контрабас Токара. А контрабас не ответил утвердительно. Контрабас ответил на вопрос вопросом!

По их струнам ползали какие-то немыслимые звуковые муравьи.

Токар -- крутой джазовый контрабасист, я слушала его трио позапрошлым летом, но вблизи раньше не видела. Оказывается, вблизи его выступления выглядят... странно. Потому что полное ощущение, что человек бурно занимается любовью, а я в замочную скважину подсматриваю: музыкант в таком самозабвенно-страстном состоянии, рот приоткрыт, глаза прикрыты, брови как это называется? страдальчески изгибаются, губы шевелятся в такт мелодии; иногда вскрикивает. И ещё он не стоит на месте, а приплясывает вокруг контрабаса так и сяк, поворачиваясь и нагибаясь. А уж в сочетании с тем, что и как Токар играет -- так и вообще, в жар бросает.
Ну то есть, допустим, сценическое поведение Фредди Меркьюри или Яна Андерсона тоже изобилует неприкрытым сексуальным посылом, но у них там именно концертное, открытое, пышущее энергией: скакать по сцене, жестикулировать, непристойно вести себя со стойкой микрофона и всё такое прочее. Это как раз понятно. Но здесь было иначе -- и концерт камерный, акустический, в маленьком помещении -- и всё поведение не столько сценичное, сколько именно интимное.
Я вообще-то очень понимаю такой вид взаимодействия музыканта с инструментом, я его тоже чувствую, и писала об этом раньше. Но если это настолько видно и ты при этом слушатель, то не знаешь, куда глаза девать! В общем, часть концерта я просидела в трансе и космосе с закрытыми глазами, но когда открывала и видела Токара, становилось одновременно страстно и неловко и начинал душить смущённый смех: я что, одна это вижу?

А Китастый играл на бандуре расчёской!

**************************************

В сегодняшнем трамвае все компостеры, и даже стены вокруг компостеров, были разрисованы на весёлый хундертвассеровский манер!

**************************************

А на вокзале в трамвай вошёл такой колоритный пожилой дядя. На нём были зелёные штаны из грубого сукна, слегка засаленная кремовая рубашка, зелёная жилетка и поверх неё ещё кожаная коричневая безрукавка, ботинки на толстой подошве и потёртая, обмотанная шнурком зелёная фетровая шляпа, из которой росло перо сантиметров в 30. И борода. Я почти уверена, что он явился прямо из гор Тироля. Всю дорогу прислушивалась -- на каком же языке он заговорит. Или, может, не заговорит, а испустит йодль. Но он не заговорил ни на каком языке, а вышел на Городоцкой возле "Магнуса". И пошёл себе. Через Гарц, поросший лесом, вдоль по рейнским берегам.

**************************************

В двух шагах от центра, на проспекте Чорновола, весь фасад кинотеатра завешен огромным рекламным полотном, мол, открылась новая станция львовского метро. Каждый раз проезжаю и радуюсь.
Еслишо, "львовское метро" -- это миф такой, городская легенда. Нет во Львове никакого метро.

**************************************

Когда же я добралась наконец до Мурованого, там вдоль дороги выстроилось всё мужское население посёлка и отчасти женское. Суровые разновозрастные спины в молчаливой (почему-то молчаливой) солидарности. Они все прильнули к ограде, т.к. вдоль дороги у нас -- стадион, и на нём как раз проходил футбольный матч. Весна!..
Tags: chant, львів, люди, непознаваемый летающий объект, я люблю тебя жизнь
Subscribe

  • :

    И маленькая, но гордая новость: в новом номере литературного журнала "Двоеточие", на этот раз посвящённом многоязычным авторам, напечатали…

  • рыбка большая и маленькая

    Мне всегда непонятно, что я -- не будучи ни политиком, ни учёным, ни правозащитником, ни врачом, ни меценатом -- могу сделать для решения каких-то…

  • лето

    (посмеиваясь) Шла я, шла и упала. Лето -- не лето, если хотя бы раз не навернёшься. В 2018 году я в Сомбатхёе, летя к поезду, со всей дури…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments